Мамам про Здоровье



      

Как только кормящая мама узнает о том, что семью ожидает пополнение, со всех сторон она слышит, что сию же минуту должна прекратить кормить грудью ради безопасности нового малыша. Однако в большинстве случаев сделать это не так просто, как кажется советчикам. Да и надо ли?

Чем обычно объясняют необходимость закончить кормление?

Чаще всего это опасение прерывания беременности из-за сокращений матки, вызванных стимуляцией груди. Однако зависимости между наличием кормлений грудью и частотой прерываний беременности не обнаружено. Известно, что от 16 до 30 % беременностей прерываются на ранних сроках. И если мама при этом продолжала кормить грудью, может показаться, что кормление повлияло. Но статистически видно, что кормление грудью не приводит к увеличению частоты выкидышей.

Молоко «испортилось»

Состав молока, действительно, меняется. Обычно это происходит не сразу, а ко второму триместру беременности. Объем молока снижается, и оно меняется так же, как при постепенном отлучении: становится больше натрия и белка, меньше глюкозы, лактозы и калия (молоко становится солоноватым на вкус). Нередко малыши сами отказываются от груди из-за таких перемен, хотя не меньше и тех, кому все нипочем. Никакого вреда изменившееся молоко не приносит, и те малыши, для кого мамино молоко остается основной или даже единственной пищей, получают все необходимое. Надо быть готовой к более частым кормлениям - ведь молока стало меньше. Увеличить его выработку практически невозможно, но ближе к родам молоко возвращается само собой.

Хватит ли всем питания?

Можно встретить мнение, что кормящийся ребенок лишает своего младшего внутриутробного братика или сестричку питательных веществ. На самом же деле дети обычно не страдают, а вот на мамин организм идет повышенная нагрузка. Есть простая рекомендация – маме, кормящей грудью и одновременно носящей новую беременность, следует питаться так, как если бы она носила двойню.

Кормить больно

Эта проблема нередко встречается при беременности. Соски становятся очень чувствительными к прикосновению, это делает кормления болезненными. Некоторым мамам помогает прием витаминов, особенно магния (посоветуйтесь с лечащим врачом!), некоторым достаточно наружных средств – облепихового масла, раствора витамина Е в масле, крема для сосков на основе 100% ланолина (все, кроме специальных кремов для сосков, нужно смывать перед кормлением). Но иногда избавиться от болезненных ощущений не удается, и мама приходит к решению завершить кормления.

Уже пора прекращать кормления?

Ответить на этот вопрос можешь только ты сама. Принимай решение взвешенно, оценив все «за» и «против», хорошенько обдумав ситуацию.

Если есть угроза беременности, есть прервавшиеся беременности в анамнезе, кормления сопровождаются болезненными ощущениями – возможно, пора подумать о существенном сокращении прикладываний к груди. Иногда достаточно сократить кормления до минимума, и это становится спасением в тех случаях, когда, к примеру, малыш не может заснуть без груди. Отлучать в таком случае трудно, особенно если рядом нет помощников, готовых взять на себя укладывание младенца, не умеющего засыпать самостоятельно. А необходимость часами укачивать ребенка на руках может стать гораздо более ощутимой нагрузкой для беременной мамы, чем сами ночные кормления.

Внезапное прекращение кормлений должно иметь чрезвычайно серьезные причины, т. к. оно может сопровождаться резким изменением гормонального фона. Гораздо безопаснее отлучать постепенно. Плавно сокращай количество кормлений, начиная с тех, от которых малышу легче всего отказаться, либо с тех, которые наиболее затруднительны для тебя. Об особенностях отлучения на каждом возрастном этапе мы говорили в статьях: Грудное вскармливание после года – где конец «молочной реки»?, Отлучаем от груди до года. Там довольно подробно расписаны этапы постепенного сокращения числа кормлений.

Можно сокращать не только частоту, но и длительность прикладываний к груди. Это особенно актуально для мам с болезненными сосками – недолгое кормление переносить легче. Ограничение сосания по времени, замена его поглаживаниями, песенками, чтением помогает подросшему малышу научиться засыпать без груди.

Тандем

Так называют одновременное вскармливание детей разного возраста. Мамы кормят старшего и младшего, а иногда и троих подряд рожденных детей. Как и у любого явления, у тандемного кормления есть свои плюсы и минусы, свои сторонники и противники. Он может быть вполне естественным решением в случае, когда беременность наступила вскоре после предыдущих родов, и разница между детьми небольшая. Вполне понятно желание мамы давать своему ребенку необходимое и естественное для него питание, невзирая на изменившиеся обстоятельства. В таком случае мамы продолжают кормить не только до родов, но и после – сразу обоих своих деток. Это не только решает вопросы питания (старший ребенок, разумеется, получает и твердую пищу по возрасту) и укладывания спать, но и помогает маме справляться с погодками. Старший ребенок в тандеме – все еще младенец, нуждающийся в материнской заботе. Возможность спокойно кормить новорожденного, не беспокоясь о безопасности годовалого искателя приключений – весьма важный фактор для мамы погодков. Тандемное кормление помогает хоть немного синхронизировать ритмы разновозрастных детей и держать их во время кормления под контролем. Мамами, которые кормили тандемом, замечено, что у детей реже возникает ревность друг к другу.

Вопреки частым опасениям, грудь прекрасно приспосабливается к увеличившемуся запросу и успешно «кормит» обоих малышей. Маме, кормящей сразу двоих, нужно следить за потребностями своего организма (принимать витамины, полноценно питаться), так же, как мамам двойняшек. В целом, опыт мам близнецов полезен тем, кто кормит тандемом – позы для кормления, приспособления и пр., - хотя и отличий тоже немало.

Так что пусть твою радость о новой, зародившейся жизни не омрачает мысль о несвоевременном прерывании такой важной связи между тобой и малышом. Корми на здоровье и с удовольствием!

Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда