Мамам про Здоровье



      

Болезненное уплотнение в груди, покраснение, температура – пугающие симптомы, с которыми кормящие мамы чаще всего обращаются к специалистам. И получают диагноз: «лактостаз» или «мастит». Эти два диагноза часто путают и даже считают синонимами, однако это неверно.

Лактостаз – застой молока, вызванный закупоркой протока. Молоко накапливается, не выходит, распирает «запертую» дольку, вызывая болевые ощущения. Наполненная доля сдавливает окружающие ткани. Появляются отеки, еще больше затрудняющие выход молока. Из-за длительного переполнения желез молоком температура может повышаться. При лактостазе после кормления или сцеживания температура снижается, а при Мастите, наоборот, может подняться.

Мастит – воспаление тканей молочной железы. Характерные признаки воспаления – боль, краснота и температура, хотя нередко картина может быть смазанной, например, температура незначительная. Мастит у кормящей мамы чаще всего бывает следствием затянувшегося лактостаза (отекшие травмированные ткани легко воспаляются), но может возникнуть и без предшествующего застоя, например, из-за попадания инфекции (через трещины соска или из очагов инфекции внутри организма, как следствие острого или хронического заболевания).

Понять, что же именно происходит с грудью, не так просто, как кажется. Лактостаз может протекать с сильной болью и высокой температурой, а мастит – без температуры. Уплотнение, особенно глубинное, прощупать удается не всегда, да иопределить, что это за уплотнение – доля, полная молока, или отечные ткани, или абсцесс – и специалист не всегда может наверняка. На помощь сегодня приходит УЗИ, поэтому при малейших сомнениях желательно пройти ультразвуковое обследование. Тем более, что помимо диагностической роли оно может помочь и терапевтически – нередко ультразвук «разбивает» пробочку и помогает справиться с лактостазом.

Почему нам важно понимать, что же именно произошло? Потому что тактика лечения отличается. И если с лактостазом можно сутки-двое справляться самостоятельно, то мастит обычно требует помощи специалиста и, чаще всего, приема антибиотиков.

Что может привести к лактостазу?

    редкие кормления грудью (перерывы более 2 часов) неправильное прикладывание ребенка к груди (как следствие – плохое ее опорожнение) недостаточное употребление воды для питья (может приводить к вязкости молока) сдавливание груди (тесное белье, бюстгальтер с косточками, давление плечевой лямки сумки, рюкзака или приспособления для ношения ребенка, сон на животе) травмы груди (удара детского кулачка может быть достаточно) усталость, стресс (ухудшает выделение молока) избыток молока (и как следствие – недостаточное опорожнение груди) температурный стресс (резкое переохлаждение вызывает спазм сосудов и протоков)

Что может помочь при лактостазе?

    первое и самое главное – хорошее опорожнение груди, а именно:

- частые кормления из больной груди

- при необходимости – дополнительные сцеживания (если молока много и сосания ребенка недостаточно для решения ситуации), лучше сцеживать молоко перед кормлением, чтобы потом ребенок активнее добывал молочко из проблемных протоков.

    может помочь тепло перед кормлением/сцеживанием (теплый душ, теплая пеленка на грудь) хорошо зарекомендовал себя холод после кормления/сцеживания (завернутый в пеленку пакет замороженных ягод, намоченная в холодной воде ткань) любимый народом капустный лист (лист зеленой капусты ошпарить кипятком, немного отбить ножом для появления сока, накладывать минут на 20, подвял – менять) хорошо снимает отеки, но является именно вспомогательным средством в дополнение к хорошему опорожнению груди, и не может помочь сам по себе. Так же действуют творог или крем «Траумель». массировать уплотнение можно, но осторожно – жесткий массаж усиливает отек и ухудшает ситуацию. пить лучше простую прохладную воду (горячее питье может усиливать приток молока) если в течение суток нет улучшения, следует обратиться за помощью.

Чего не надо делать при лактостазе?

    рекращать кормления делать водочные, спиртовые, камфарные компрессы (ухудшает выделение молока, может существенно ухудшить ситуацию, бывают ожоги кожи груди) использовать мазь Вишневского – она не должна применяться на лактирующую грудь, потому что иногда приводит к абсцессам прибегать к жесткому «разминанию» груди – чревато травмами и ухудшением ситуации ждать, что «само рассосется» при отсутствии положительной динамики более суток или при ухудшении состояния.

Что может привести к маститу?

    запущенный лактостаз (отекшие травмированные ткани воспаляются) общее заболевание организма трещины и ссадины сосков («входные ворота» для инфекции) общее переохлаждение общая ослабленность, анемия, гиповитаминоз

Что может помочь при мастите?

    При мастите женщине нужно обратиться к врачу, маммологу или гинекологу, для постановки диагноза и, при необходимости, для назначения антибиотиков. Антибиотики назначаются совместимые с грудным вскармливанием. Следует обязательно продолжать кормление пораженной грудью. Исключение делается в случае гнойного мастита – на период выделения гноя из протоков необходимо прекратить кормление больной грудью и сцеживать молоко, после окончания выделения гноя кормление возобновляется. Здоровой грудью кормление не прерывают. противоотечная терапия, как и при лактостазе жаропонижающее ( по рекомендации врача) отдых достаточное питье

Чего не надо делать при мастите?

    прекращать кормить сцеживаться дополнительно, если грудь не переполнена и ребенок справляется с ее опорожнением. При мастите уплотнение обычно не содержит молока и расцеживать его не нужно разминать пораженное место (способствует распространению инфекции, возникновению новых очагов воспаления) греть больную грудь, делать компрессы (согревание может способствовать возникновению абсцесса) сокращать количество выпиваемой жидкости

Пусть все эти советы останутся лишь информацией «к общему сведению», и кормление сложится легко и беспроблемно. Но и при первых признаках неполадок не нужно паниковать – при грамотных действиях и своевременном обращении за квалифицированной помощью большинство сложностей быстро разрешаются. Здоровья всем кормящим мамам и их замечательным малышам!

Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда