Мамам про Здоровье



      

Этот вопрос особенно часто встает перед мамой летним жарким днем. Нет-нет, да и одолеют сомнения: может быть, все же нужно давать водичку?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует давать воду детям, находящимся на грудном вскармливании. Те же самые рекомендации мы видим и у Минздрава РФ. Почему? У допаивания есть немало рисков. Поговорим о самых основных:

Ребенок может недополучить молока. Размер желудка младенца ограничен, порция молока, которую он высасывает в сутки, достаточно стабильна. Давая младенцу воду, мы заменяем ею часть молока. Кроме того, малыш начинает меньше сосать грудь (особенно если водичку ему дают, чтобы «обмануть» и увеличить интервалы между кормлениями). Чем меньше сосания – тем меньше грудь вырабатывает молока.

Ребенок может заболеть. Исследования ВОЗ показывают, что дети младше 6 месяцев, получавшие помимо грудного молока воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще. Даже если малыша миновала такая опасная кишечная инфекция, он более подвержен дисбактериозу. Введение иных жидкостей (вода, чаи, соки) может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.

Ребенок до полугода не рассчитан на другие жидкости, кроме грудного молока. Это значит, что молоко полностью удовлетворяет его потребности как в еде, так и в жидкости. Не стоит верить аргументам вроде: «Сама пьешь, а ребенку не даешь!», «Молоко – еда, а не питье», «Попробовала бы сама только молоко пить». Питание взрослого совершенно иное, но и обмен веществ совсем не такой, как у грудничка. Ребенок, начиная получать твердую пищу (прикорм), тоже нуждается в воде. А вот до шести месяцев абсолютно все его потребности удовлетворяются грудным молоком. В женском молоке около 90 % воды, этого вполне достаточно.

Ребенок может сам регулировать поступление жидкости, прикладываясь к груди часто. Важно обеспечить ему такую возможность. Рекомендации давать воду появились в то же время, когда частоту прикладываний пытались ограничить режимом. Когда в трехчасовые промежутки между кормлениями малыш не мог рассчитывать ни на что, кроме пустышки, вода и чай, вполне возможно, действительно спасали его от обезвоживания, особенно в жару. Но сейчас уже хорошо известно, насколько кормление по режиму не соответствует физиологическим потребностям малыша. Если на улице жарко, воздух сухой, дети стремятся сосать чаще. Дайте малышу такую возможность, предлагайте грудь чаще. Хорошо держать ребенка минимально одетым, почаще купать или обтирать влажной губкой, делать воздушные ванны.

На недостаточное поступление жидкости (обезвоживание) могут указывать Следующие признаки: редкое мочеиспускание (меньше 12 раз в сутки, в первые две недели – если число мочеиспусканий меньше, чем число дней жизни ребенка), моча имеет цвет и запах, стул ребенка в первые полтора месяца реже, чем 2 раза в сутки, кожа сухая, родничок впалый. Все эти признаки говорят о необходимости значительно увеличить частоту кормлений, при необходимости – ввести докорм донорским молоком или смесью.

Итак, до полугода младенцу на полноценном грудном вскармливании волне достаточно материнского молока – как для еды, так и для питья. После введения прикорма в 6 месяцев вводятся и дополнительные жидкости. Так что, если твой ребенок уже получает прикорм – обязательно должен получать и воду.

Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда