Мамам про Здоровье



      

В последние годы все больше мам отправляется путешествовать со своими малютками. Тем более, что, если кормишь грудью, делать это совсем нетрудно. Для младенца важно, чтобы мама была рядом. Сосание груди дает ему успокоение, помогает справиться с неприятными ощущениями, легче адаптироваться к новому окружению. Замечено, что детки на грудном вскармливании переносят акклиматизацию значительно легче, чем их мамы и папы. Кормление грудью избавляет от хлопот с перевозкой смесей (ведь не всегда и не везде можно купить необходимую марку, приходится везти запас с собой), воды для ее приготовления, бутылок, сосок и прочей амуниции. Еда всегда нужной температуры и в любой момент готова к употреблению.

О чем стоит помнить отправляющейся в отпуск с ребенком до года кормящей маме?

Кормления могут стать более частыми. Беспокойство от незнакомой обстановки может заставить малыша сосать гораздо чаще. Предусмотри такую возможность. Специальная одежда позволяет кормить на публике удобно и незаметно. Это важно, ведь в дороге не всегда есть возможность уединиться. Слинг позволяет кормить грудью буквально на ходу — правда, чтобы делать это легко и непринужденно, стоит освоить его заранее. 2. Немаловажная деталь, о которой часто забывают в суматохе сборов — салфетки для рук или специальный антисептический гель. Не всегда в дороге есть возможность вымыть руки перед тем, как кормить ребенка, поэтому подобные средства необходимы. Да и малышу, который уже хватает все подряд, тоже руки протереть не помешает. Не забывай пить. Особенно, если вокруг жарко — с потом и дыханием выделяется дополнительная жидкость, молоко может стать более вязким, а получить застой молока в дороге крайне неприятно. Возьми с собой запас чистой воды, больше, чем пьешь обычно. Если малыш уже старше полугода и тоже пьет водичку — нужно взять и его любимый поильник. Малышу, который уже получает прикорм, нужно взять еду, которая не испортится и удобна в дороге. Если обстоятельства складываются так, что полноценно покормить малыша не получается — не переживай. Доступный перекус (кусочки фруктов, сыра, детское печенье) поможет добраться до места и не оголодать.

Тебе самой тоже желательно не забывать о еде. Ее тоже лучше приготовить заранее. Ведь резкий переход кормящей мамы на незнакомую экзотическую пищу может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Всем будет лучше, если адаптация к новым продуктам будет постепенной. Замечательно, если получится следовать обычному правилу: один день — один новый продукт. Его стоит придерживаться и в том случае, если путешествие твое не в экзотических краях, а совсем недалеко, на дачу, например. Лучше не набрасываться сразу на свежие ягодки с грядки, если до сих пор неизвестно, как на них отреагирует организм малыша — начни с чего-то одного и в разумных количествах. Резкое изменение стула или поведения малыша, усиление срыгивания, сыпь могут указывать на непереносимость нового продукта.

Купаться и загорать кормящей маме не возбраняется! Мы об этом уже говорили. Конечно, стоит избегать переохлаждения и перегрева. Солнцезащитными кремами пользоваться можно, но лучше использовать детские, ведь кожа малыша будет соприкасаться с твоей. Его защиты будет достаточно, тем более, что мамы с малышами стараются прятаться в тени и появляться на солнце преимущественно в утренние и вечерние часы, когда его лучи наименее опасны. После купания грудь ополосни водой, прежде чем давать малышу. Если на пляже нет удобных душевых, запасись бутылкой с чистой водой или используй специальные салфетки.

Конечно же, про игрушки, подстилки, подгузники, аптечку и набор одежды ты не забыла. Ну, а запас лучшей еды для крохи у кормящей мамы всегда на месте. Можно отправляться на Отдых с детьми. Счастливого пути!

Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда