Мамам про Здоровье



      

В разговорах о длительности кормления обязательно всплывает сцена: подросший ребенок истошно требует грудь и лезет к маме под майку. Такое действительно бывает. Мамы просто не представляют зачастую, как вести себя с подрастающим малышом. Они по-прежнему готовы отозваться на каждый его зов, и иногда кормят годовалого младенца как новорожденного. Как же происходит Кормление ребенка грудью в разном возрасте, и на что стоит обратить внимание, расскажет эта статья.

С новорожденным малышом кормление может быть очень частым, долгим, беспорядочным. Все свои нужды он решает у груди: согреться, попить, унять боль (в молоке содержатся вещества, притупляющие чувство боли), успокоиться и заснуть. Поводов для беспокойства достаточно, ведь он только что покинул уютный мир, где не было голода, жажды, холода и одиночества. Там он все время был с мамой и очень хочет, чтобы так было и теперь, поэтому всеми силами стремиться к груди. Пойди ему навстречу — и малыш смело и уверенно начнет осваивать новый для него мир.

К трем месяцам малыш начинает выстраивать ритм кормлений — это обычно довольно четкий распорядок дня. Спит он примерно в одно и то же время, а грудь берет, засыпая и просыпаясь. Во время бодрствования дети старше трех месяцев в большинстве своем сосать грудь отказываются или делают это коротко, отвлекаются. Поэтому дети, которые привыкли засыпать с пустышкой, в этот период частенько начинают очень плохо есть (и молоко при этом «пропадает» из-за недостаточной стимуляции) или вообще отказываются от груди.

Спит ребенок с возрастом все меньше, а вместе с ними сокращается число кормлений. К полугоду нередко может оказаться, что ночных кормлений столько же, а то и больше, чем дневных. Вводится первый прикорм. Многие малыши любят запить прикорм маминым молочком — это хорошо: ферменты, содержащиеся в грудном молоке, помогут справиться с новой пищей. Начинают резаться зубки, и ночи становятся временем страданий и слез. Конечно, утомительно бывает кормить грудью ночь напролет, но чего не сделаешь, чтобы успокоить страдающего кроху. Что может помочь в такой ситуации — мы обсуждали в других темах. А вот дневные кормления уже вполне поддаются контролю. Чешутся зубки — погрызи прорезыватель, сушку, морковку (под маминым присмотром). Скучно — давай поиграем! Или вместе вынем белье из машинки, помоем в тазу овощи для супа, вытрем пыль — мало ли интересных дел вокруг?

Месяцев с восьми-девяти малышу становится важен порядок, в котором протекает его жизнь. Происходящее должно строится по заведенным правилам, и кормление не исключение. Например, берет грудь ребенок в особенных «кормительных» местах — например, в кресле-качалке и на диване. Придя с улицы, мама сначала переодевается, выпивает чашку чая или обедает вместе с малышом, и только потом дает грудь. Конечно, в экстренных случаях пускай малыш утешится грудью там и тогда, где и когда ему это нужно, но превращать это в систему не стоит: еда - дома.

Хорошо, если укладывание спать тоже сопровождается особенным ритуалом, включающим не только кормление, но и несколько других всегда повторяющихся действий: купание, укачивание любимой игрушки, стишок или песенка, легкий массаж и пр. Впоследствии малышу будет легче научиться засыпать без груди — ведь из привычного ритуала исчезнет лишь один элемент.

Ближе к году удобно научить свое чадо особенному знаку и (для начинающего говорить ребенка) слову для обозначения просьбы дать грудь. Чтобы он потом не вгонял вас в краску истошными воплями «Сися!!!» на весь супермаркет, придумайте нейтральный вариант. Это могут быть слова: «ам», «молоко», или любые понятные вам обоим звуки и знаки. Сразу пресекайте еще на первом году попытки влезть под одежду и достать грудь. Это только в первые моменты выглядит умилительно, а вот позже вам будет уже не до веселья, если ребенок будет яростно рвать на маме одежду. Стоит помнить и донести до ребенка: грудь — мамина. Именно мама решает, когда дать ее ребенку. Пусть придется повторить это сотню раз и встретить сопротивление отвоевывающего новые свободы ребенка, но здесь стоит проявить твердость.

Отзываясь на запросы ребенка, удовлетворяя его потребности, мама дает ему уверенность в безопасности и доброжелательности мира. Устанавливая правила, находя компромиссы — учит ребенка взаимодействию с другими людьми, диалогу. Кормя грудью с учетом особенностей каждого возраста, обучая первым правилам общения, мы не только питаем, но и воспитываем маленького человека.

Анастасия Втулова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда