Мамам про Здоровье



      

Пустышка большинству людей видится неотъемлемым атрибутом младенчества. Ее изображают практически на всех открытках, альбомах, книжках, посвященных младенцам. Будущие родители часто, не задумываясь, покупают пустышку в числе прочих приятных мелочей для малыша. Между тем, такой невинный и привычный нашему глазу предмет может принести немало проблем.

Ты можешь спросить: а что в пустышке такого страшного? Как же иначе успокоить младенца? Испокон веков детям соску давали, и все выросли... Насчет «испокон веков» спорить не будем – конечно, давали. Не такую, как сейчас, резиновую. Сосок вымени коровы или тряпку наполняли «жевкой» - пережеванными хлебом или кашей. Ребенок сосал эту «соску» в то время, когда мать, занятая полевыми работами, не могла кормить его грудью. Именно эта традиция была причиной высокой смертности русских младенцев, тогда как татарские и еврейские дети, жившие в тех же землях, умирали в несколько раз реже при тех же условиях жизни – их матери не знали сосок, на время работы привязывая младенцев к себе, и кормили только грудью.

Конечно, сегодня соски и пустышки стерилизуют, прежде чем дать ребенку. И, тем не менее, риски при их использовании остаются.
Исследования показывают пагубные последствия сосания чего-то, кроме груди, для формирования правильного прикуса и всего челюстно-лицевого аппарата ребенка. Механизм сосания чего-то иного, кроме материнского соска, сам по себе другой. Иначе движется язык, другое давление создается на мягкое небо. Это относится к любым твердым предметам - и к соскам, и к пальцам. Даже если производители сосок говорят об их правильной ортодонтической форме, 100-процентной вероятности, что это избавит от возможных патологий, нет.

Для использования соски должны быть веские причины. Главная причина – невозможность сосать то, что предусмотрено природой – мамину грудь. Если малыш находится на искусственном вскармливании, или его кормят сцеженным материнским молоком, удовлетворить потребность ребенка в сосании без пустышки практически невозможно.

Но если мама не разлучена с малышом, он должен получать возможность сосать грудь так часто и долго, как ему этого хочется. В первые месяцы это может занимать довольно много времени, и тебе придется потерпеть, ведь соска не предусмотрена природой, а сосать для успокоения мамину грудь – это абсолютно естественно для ребенка. В женском молоке содержатся морфиноподобные вещества, помогающие унять боль и успокоиться, уснуть. Так что, если малыш сосет грудь не потому, что хочет есть, а потому, что болит живот – он правильно делает, и чаще всего такое сосание помогает, ведь грудное молоко – не только еда и питье, это совершенно уникальный эликсир, настоящее лекарство от многих младенческих недомоганий.

Посасывая грудь для успокоения, малыш получает «заднее», жирное молоко, стимулирует грудь для достаточной выработки молока.
Сосание пустышки может пагубно повлиять на грудное вскармливание. Ребенок, привыкший сосать пустышку, не только сосет грудь неэффективно, но может и травмировать ее. Неэффективное сосание приводит к застоям в груди и недостатку молока.
Такие же последствия весьма вероятны и при редких кормлениях (когда перерывы между кормлениями в первые месяцы превышают 2 часа), если мама дает пустышку вместо того, чтобы дать грудь в ответ на поисковые движения или плач ребенка. Часто можно услышать: «Мой ребенок сам выбрал кормления по режиму». А когда начинаешь разбираться, оказывается, что в промежутках между кормлениями мама дает малышу пустышку или водичку. В результате грудь не стимулируется, выработка молока снижается, малыш сосет реже, хуже и может начать беспокойно вести себя у груди. Беспокойное поведение при сосании груди и даже отказ от груди – частое явление у детишек, сосущих пустышки. Причем, случаются эти неприятности не сразу, а когда малышу исполняется 3, 6 или 8 месяцев, и мамы не связывают проблему с сосанием пустышки. А связь - прямая. Использование любых посторонних объектов для сосания – вполне объективная причина для отказа от груди.

Если хочешь долго и с удовольствием кормить малыша грудью, сформировать ему правильный прикус и подарить крепкое здоровье – постарайся, чтобы он сосал только твою грудь и забыл о существовании пустышки.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда