Мамам про Здоровье



      

Грудное молоко — наилучшее из того, что нужно ребенку для отличного старта в начале жизненного пути. Это естественное и полезное питание для малыша, которое обеспечивает детскому организму максимальную защиту и содержит все питательные вещества, необходимые для оптимального физического и умственного развития.

Однако некоторые мамы, наделав ошибок, наслушавшись глупых советов несведущих людей, прекращают кормление грудью новорожденного Очень рано, ссылаясь на индивидуальные проблемы с лактацией. А ведь естественное вскармливание грудного ребенка — это то, за что стоит побороться. И к этому призывают многие медицинские источники. Почему? Давай разберемся.

Грудное вскармливание обеспечивает самое рациональное питание и иммунитет новорожденных. Для большинства грудных детей материнское молоко — это все, в чем они нуждаются в первые 4-6 месяцев жизни. Многие мамы продолжают кормить грудью после 6 месяцев, давая при этом и другую пищу. Обсудите вопрос кормления грудью со своим врачом или другим медицинским работником или спросите совета у подруги или родственницы, которая успешно с этим справилась. Частые кормления являются наилучшим способом установления и поддержания лактации. Сбалансированная диета, как в период беременности, так и после родов, также поможет иметь грудное молоко в достаточном количестве.

Совет № 1. Если тебе кажется, что ребенку не хватает молока. Проведи простейший тест, который безошибочно ответит на этот вопрос. Для этого следует на 24 часа отказаться от одноразовых подгузников и считать количество мочеиспусканий. Малыш помочился 12 раз и больше? Молока у тебя более чем достаточно, Вскармливание грудного ребенка проходит замечательно, а плач твоего крохи — не причина голода. Возможно, его просто мучают колики. 8-10 мочеиспусканий? Тогда нужно задуматься, как увеличить лактацию. Мочеиспусканий 6 и меньше? Пора бить тревогу — твой малыш совсем не наедается. Нужно срочно вводить прикорм, но прежде проконсультироваться с врачом.

Периоды грудного вскармливания

В процессе кормления грудью состав молока у мамы постоянно меняется, он зависит от нужд растущего организма малыша. У каждой мамы свой уникальный состав молока, предназначенный именно для ее ребенка, который меняется не только на протяжении всего периода вскармливания ребенка, но и в течение одного кормления.

Совет № 2. Если твой малыш медленно сосет грудь, то не ограничивай его во времени. Первым он получает «переднее» молоко, которое на 90% состоит из воды, богато белками, минералами, витаминами и лактозой. Им он в основном утоляет жажду. И только в конце кормления ребенок получает «заднее» молоко, богатое жирами. Оно и вызывает у малыша чувство насыщения. Для полноценного развития детского организма очень важно, чтобы малыш за кормление получил и «переднее» и «заднее» молоко.

Вскармливание грудного ребенка можно разделить на следующие периоды.

    Период молозива длится в течение первых 3-4 дня после родов. В течение этого периода женщина не чувствует распирающего набухания молочных желез. Молозива в груди вырабатывается мало, но из-за высокой питательности оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании. Становление лактации происходит в течение 6-8 последующих недель. На 3-5 день после родов у женщины начинает вырабатываться переходное молоко, которое на 10-15 день после родов сменяет зрелое молоко. Продолжительность данного периода сугубо индивидуальна и определяется в основном потребностями ребенка и его адаптацией к окружающей среде. Он характеризуется сильными приливами молока, набуханием молочных желез, которое иногда сопровождается ощущением тяжести и боли.
    Совет № 3. Если ребенок родился зимой или межсезонье, то следи, чтобы грудь в этот период не переохлаждалась.
    Совет № 4. Чередуй грудь при каждом кормлении, чтобы избежать застоев молока. Период зрелой лактации начинается после того, как наладится выработка молока. Он сопровождается вводом прикорма и постепенно переходит в период угасания лактации. Продолжительность этого периода зависит от того, сколько мама будет кормить ребенка грудью. Ощущения приливов молока исчезают, грудь всегда мягкая, но молока в ней не меньше, напротив, оно растет по мере увеличения его потребления крохой.
    Совет № 5. Отсутствие чувства набухания молочных желез в этом периоде зачастую вызывает страх у мамы, что ребенок недополучает питания, поэтому она начинает его интенсивно прикармливать. На самом деле молока ребенку достаточно, если мама хорошо питается и отдыхает. Период угасания лактации начинается при отлучении ребенка от груди и заканчивается полным прекращением лактации.

Схема грудного вскармливания

Пищеварительная система малыша с момента его рождения проходит сложный процесс адаптации. До этого он не принимал пищу, как мы, получая все необходимые вещества из крови мамы. В первые месяцы в кишечнике ребенка образуется микрофлора, которая значительно отличается от нашей. Именно поэтому Кормление новорожденных детей грудью в первые 5-6 месяцев должно осуществляться без прикорма. После 6 месяцев уже можно постепенно вводить в рацион крохи новые продукты, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Правила успешного грудного вскармливания нужно знать и выполнять каждой маме:

Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения. Первое кормление в этот период играет важнейшую роль в жизни мамы и малыша. Ребенок получает питательное молозиво, богатое лейкоцитами, антителами и белками для защиты и регуляции обмена веществ. У мамы в этот момент организм настраивается на Кормление новорожденного ребенка, у нее формируется связь с ее долгожданным малышом, которая является важной составляющей материнства.

Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме естественного.

Совместное содержание матери и ребенка в одной палате после выполнения необходимых послеродовых процедур. Грудное вскармливание новорожденных во многом зависит от гормонов, необходимый баланс которых поддерживается только тогда, когда малыш рядом с мамой.

Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости, подбородок ребенка — касаться груди. Ротик малыша должен быть широко открыт, а нижняя губа вывернута наружу.

Кормление по требованию ребенка. Необходимо чаще прикладывать малыша к груди, предоставив ему возможность питаться когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его эмоционального комфорта. Прикладывать малыша к груди следует по поводу каждого его беспокойства, не менее 8-10 раз в сутки, в том числе и ночью. Но при этом нужно помнить, что далеко не всегда беспокойство малыша вызвано голодом — ребёнку может быть холодно, неуютно, страшно и т. д. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать малыша от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Такой режим свободного вскармливания способствует большему притоку молока у матери и отвечает индивидуальным потребностям в еде для грудничка.

Не следует допаивать ребенка водой или другими жидкостями. Если малыш хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Допаивание водой возможно в жаркое время года или во время болезни ребёнка, когда потери жидкости его организмом возрастают.

Полный отказ от сосок, пустышек и кормления из бутылочки. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.

Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не получит «позднего» молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность или пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.

Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.

Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо только в случае вынужденного разлучения матери с ребенком и невозможности кормления.

До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. В том случае, если молока у матери достаточно и ребенок хорошо растет и развивается, в первые 6 месяцев жизни другой еды ему не требуется.

После кормления малыша держат вертикально 5-10 мин, дожидаясь отхождения воздуха из желудка. Затем ребенка укладывают в кровать, желательно на бок.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда