Мамам про Здоровье



      

Многие мамы в период грудного вскармливания задаются вопросом: «А хватает ли молока ребенку?». Особенно часто этот вопрос возникает у кормящих мам, когда ребенку исполняется 4-5 месяцев. Они видят, насколько вырос малыш, как прибавил в весе, и вместе с тем замечают, что пропало ощущение болезненного распирания груди перед кормлениями. Первое, что приходит на ум маме: «Ребенок не наедается! Молока стало мало», — и она начинает задумываться о смешанном грудном вскармливании.

Конечно же, в этом случае мама ошибается. Если ребенок нормально прибавляет в весе, то молока ему хватает. А отсутствие болезненных ощущений в груди говорит о том, что становление лактации позади.

Даже если ребенок часто просыпается, кричит и дергает ножками — это не повод сразу же думать о недостатке грудного молока. Скорее всего, у малыша просто проблемы с пищеварением. В выше описанных случаях маме нужно думать не о том, как перевести малыша на смешанное грудное вскармливание, а как не переживать и сохранить лактацию. Такие радикальные меры, как введение искусственного прикорма в рацион крохи, нужно предпринимать в более серьезных случаях, которые мы рассмотрим ниже.

Смешанное кормление новорожденного в роддоме

Еще десятилетие назад смешанное кормление новорожденных в роддомах было повсеместным явлением. Ведь после родов все малыши отправлялись в общую палату в детском отделении, а к маме их привозили только в определенные часы на кормление.

Никто в те времена не учитывал, что у каждого крохи могут быть свои биоритмы, и кушать все просили в разное время. А чтобы ребенок не заходился в голодном крике, его подкармливали смесью, поэтому часто на кормление мамам привозили мирно спящих младенцев. И только в последние несколько лет детей после родов оставляют с мамами, что положительно сказывается на состоянии ребенка и матери.

Однако смешанное кормление новорожденного в роддоме и сегодня может иметь место в случае, если:

    у ребенка резус конфликт с мамой, ребенок появился на свет посредством кесарева сечения, у мамы были тяжелые роды с большой кровопотерей, родилась двойня.

Для искусственного прикорма таких деток используется специальная молочная смесь, адаптированная для детей с первых дней жизни.

Смешанное вскармливание грудного ребенка в период вынужденной разлуки

От таких случаев никто не застрахован, и мамы в том числе. Если мама вынуждена будет лечь в больницу или у нее обнаружат заболевание сердечно-сосудистой системы, прикорм смесями станет оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Внимание! Помните, что при налаживании смешанного вскармливания грудного ребенка важно не только правильно выбрать смесь, но и правильно рассчитать дозу. Она не должна превышать 50% от привычного объема дозы грудного молока.

Основные правила смешанного вскармливания

Каждая мама, вынужденная частично заменить рацион грудного ребенка искусственными смесями, должна помнить, что организм малыша еще адаптируется к окружающему миру, и радикальные изменения в привычном питании могут стать причиной проблем со здоровьем. А чтобы этого не случилось, следует соблюдать следующие правила.

    Никогда не выбирайте молочную смесь самостоятельно. Лучше проконсультируйтесь с лечащим педиатром, который поможет подобрать молочную смесь, исходя из индивидуальных особенностей вашего ребенка. Докармливать кроху следует только после кормления грудью. Получать пищу естественным путем (из маминой груди) для крохи нелегко, а голодный ребенок сосет грудь интенсивно. Если малыш перебьет чувство голода легкодоступной пищей из бутылки, то, скорее всего, он откажется брать грудь. Если вы вынуждены днем отсутствовать дома, оставляя своего ребенка на бабушку или няню, то все остальное время, когда вы с ребенком, кормите его грудью. Особенно важно не прекращать кормить ребенка ночью — это поможет сохранить лактацию. Давайте докорм из бутылки с хорошей соской (с маленьким отверстием). Если доза докорма невелика и составляет менее 50 мл, можно покормить малыша из ложки. Это также позволит сохранить лактацию. Никогда не готовьте смесь заблаговременно. Детская смесь — питательная среда для развития болезнетворных бактерий, поэтому заранее приготовленная смесь может стать причиной кишечных отправлений.

Не забывайте о главном, какие бы дорогие детские смеси с богатым составом не продавались на современных прилавках, ни одна из них не станет для ребенка лучшим питанием, чем грудное молоко. Именно поэтому, выбирая в силу каких-то обстоятельств смешанное вскармливание, постарайтесь сохранить лактацию и продолжать кормить ребенка естественной для него пищей.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда