Мамам про Здоровье



      

Глаза для новорождённого малыша — как окно в пока ещё не познанный и огромный мир. До 90% информации, передаваемой в мозг органами чувств, ребёнок получает глазами.

Чьи у нас глазки?

Первый вопрос, которым задаются родители при взгляде на малыша, — «на кого похож?», «чьи глазки?». Вас интересует прежде всего цвет, но обратите внимание на зрачок: он должен быть абсолютно чёрным. Посмотрите на реснички вашего малютки: они не должны завёртываться внутрь. Несмотря на поразительное сходство с глазами папы или мамы, вы должны помнить, что глаз ребёнка существенно отличается от глаз взрослого. Это отличие и по размеру, и по тому, как малыш видит мир. Организм малыша физически ещё недостаточно развит и сформирован. Это касается и зрения: он видит хуже взрослого. Просто пока клеточки сетчатки глаза не научились воспринимать окружающий мир в его яркости и красочности: им тоже надо созреть и «подрасти», чтобы принять зрительную информацию. И это созревание происходит очень интенсивно — в течение первого полугодия-года жизни. Вот почему новорождённый в первые 2-3 недели ещё недостаточно хорошо видит.

Обратите внимание, что нет точной даты и часа проявления зрительных способностей. Например, фиксация (смотрит длительно) яркого света лампы или предмета у одного малыша появляется в 2 месяца, а у другого — в четыре, потому что каждый из нас строго индивидуален и это проявляется с первых дней и недель после рождения. Основной рост и развитие глаза завершается к 2-3 годам, гораздо меньшие изменения продолжают развиваться до 15 лет.

Отметив цвет глаз и цвет зрачка, вы замечаете что, движение глаз у вашего ребёнка блуждающие, он длительно не останавливает взгляда на предметах. Возможно, это проявления непостоянного косоглазия. Это считается нормой только в первые 6-10 недель.

Как видит малыш?

При рождении малыш сознательного зрения не имеет. В норме — под влиянием яркого света у него суживаются зрачки, закрываются веки, головка откидывается назад, но глаза при этом бесцельно блуждают. Через 2-5 недель после рождения яркий свет (лампы, солнечный блик) уже побуждает ребёнка удерживать глаза относительно неподвижно, то есть фиксировать предмет, пристально смотреть на световую поверхность. С 2 месяцев он начинает следить за медленно движущимися блестящими объектами, а к 3 месяцам здоровый малыш уже окончательно хорошо фиксирует предметы.

Таким образом, форменное зрение появляется у ребёнка на 2-3 месяцах жизни. В дальнейшем происходит его постепенное совершенствование: ваша малютка не только может обнаружить предметы (грудь, лицо мамы, игрушку), но и различить и распознать их, ответить улыбкой.

В норме — все дети рождаются дальнозоркими. С возрастом дальнозоркость по-степенно уменьшается.

Параллельно развитию оформленного зрения идёт развитие цветоощущения, чёрно-белый мир для малыша будет всё ярче раскрашиваться. Установлено, что способность различать цвет впервые появляется у ребёнка в возрасте 2-6 месяцев. Отмечают, что различение цветов начинается прежде всего с восприятия красного цвета. Распознавать синий и зелёный цвета малыш будет позже. Это связано с более ранним формированием приемников красного цвета. В возрасте 6 месяцев дети постепенно различают уже все основные цвета — жёлтый, белый, коричневый, голубой, зелёный и затем фиолетовый.

К 3 годам цветовое зрение хорошо развито с распознаванием оттенков, но продолжает совершенствоваться и в дальнейшем.

Пространственное восприятие (где, в какой стороне) начинает формироваться с 4 месяцев, когда развивается хватательный рефлекс.

Направление ребёнок определяет правильно — тянет ручку к игрушке, но расстояние оценивает не верно. Он также пытается хватать солнечные лучи, тень от предметов. Со второго полугодия начинает осваивать и дальние пространства, малютка требует поднести его к удалённым предметам, а затем сам ползёт к ним.

Необходимо обращать внимание и на слизистые оболочки глаза (конъюнктиву). Она ещё недостаточно развита, сухая и тонкая, поэтому возможно покраснение, могут появляться выделения. Необходимо часто внимательно осматривать глазки ребёнка, пока нет основной защиты — слёзоотделения.

Слёз у новорождённого нет, они появятся в 1,5-2 месяца, иногда с 4 месяцев. С появлением слёз иногда возможно появление застоя слезы. В 5% случаев у новорождённых слёзно-носовой канал бывает закрыт. Под влиянием слезы эта «пробка» в первые дни рассасывается, и слёзки нормально отводятся из глаз.

Необходимо знать, что слёзно-носовой канал у детей раннего возраста широкий, поэтому так часто при насморке краснеют глазки из-за восходящей из носа инфекции.

Проверим глазки

Для контроля за состоянием органов зрения вашего малыша, для правильной оценки его развития необходимо посещать врача-офтальмолога.

В первое посещение в 1 месяц врач определяет способность малыша видеть, правильно ли сформированы у него веки, не накапливаются ли слёзки в глазах, оценит, как подвижны глазки и призрачны ли оптические среды глаза.

В 6 месяцев дополнительно определит состояние глазного дна (сетчатки) и рефрак-цию (дальнозоркий ваш малыш или есть какие-то отклонения от нормы), вы получите от-вет по гигиене зрения.

В 1 год уточнит предыдущие обследования, посмотрит, нет ли косоглазия, и, если обнаружит, то выявит его причину. Закапает в глазки капли, расширяющие зрачок, и проведёт осмотр глазного дна и хрусталика, уточнит, дальнозоркий ли ваш малыш.

В 3 года, когда ребёнок уже говорит и ориентируется по картинкам, стало возмож-ным по таблицам с картинками проверить остроту зрения. Если выявлены нарушения, бу-дет определена их причина.

В норме острота зрения до 1 года примерно 0,1 (вспомните таблицу в кабинете врача-офтальмолога — это первые две большие буквы таблицы), затем к 2 годам она повышается до 0,2-0,3 (это вторая и третья строки таблицы), а к 3 годам малыш видит 6 строчек таблицы.

Таким образом, органы зрения ребёнка не только растут вместе с ним в размерах, но и созревают и формируются для сложной и очень важной для малыша зрительной работы.

Особенно ценное, «золотое» время — это раннее детство. Природа очень разумно отнеслась к формированию маленького человечка, оградив его от чрезмерного воздействия нашего мира, обеспечила малышу постепенное и бережное развитие. Наша задача — помочь ему хорошим уходом и правильным полноценным питанием.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда