Мамам про Здоровье



      

Каждый родитель хотел бы видеть своего ребёнка умным, коммуникабельным, успешным и смышленым. В настоящее время установлено, что главными факторами, влияющими на интеллектуальное развитие будущей личности, являются генофонд, который ребенок наследовал от родителей и факторы внешней среды (образование, питание и т. п.). При этом важно отметить, что роль питания в развитии мозга и интеллекта существенна.

Нервная система человека начинает формироваться на самых ранних стадиях развития плода. Уже на 3-й неделе от зачатия в головном отделе видны структуры, которые в дальнейшем станут полушариями и мозжечком мозга ребёнка. К 3-му месяцу внутриутробного развития уже четко определяются основные части центральной нервной системы, например большие полушария. К 5-му месяцу дифференцируются основные борозды коры больших полушарий, а к 6-му месяцу уже отчетливо выявляется главенствующая роль головного мозга в регуляции всех систем организма по сравнению со спинным мозгом.

Я родился!

И вот: «Я родился! Что же я умею?!» Каждая мама чувствует трепет при виде только что родившегося маленького существа. Он кажется таким беззащитным и ни на что не способным, но это далеко не так. Родившийся человек уже может не только дышать и совершать хаотичные движения, но и активно ползти по животу матери в поисках соска, а, найдя его, безошибочно понять, что с ним делать. У новорождённого ребёнка есть врождённые защитные рефлексы, например мигание на резкий звук, поворот головы в положении на животе для обеспечения нормального дыхания. Головной мозг у только что родившегося ребёнка имеет относительно большую величину, по сравнению со взрослым человеком, и составляет около 1/8 массы тела, т. е. примерно 400 г. Однако мозг у новорождённого малыша сформирован не окончательно. На первом году жизни происходит интенсивный процесс роста мозга, формирования и дифференциации его структур, а также совершенствование его функций. Уже к 9 месяцам жизни масса мозга удваивается, увеличивается поверхность головного мозга, что в дальнейшем определит интеллектуальное развитие малыша.

День за днём ребёнок познаёт окружающий мир, учиться пользоваться своим телом, общаться с окружающими людьми и предметами. На первом году жизни о развитии мозга малыша, правильности его интеллектуального развития можно судить в первую очередь по его двигательной активности. Вся активность ребёнка должна осуществляться не по принуждению, а путём повышения заинтересованности его к движению, изучению себя и окружающего мира и, конечно, к общению. В первые недели жизни такой интерес к жизни стимулируют врождённые двигательные рефлексы, которые можно вызвать лёгкими прикосновениями и щекотанием подошв, пяточек, пальчиков, ладошек. Важно с первых недель жизни способствовать свободному развитию способностей малыша, помогая ему самостоятельно проявлять свою активность и постепенно становиться личностью.

1 месяц

К окончанию периода новорождённости в возрасте 1 месяца малыш уже может, лежа на животе на плоской поверхности, на короткое время приподнимать голову и держать ее, фокусировать взгляд на лице мамы и папы, короткое время его взгляд может следить за блестящим предметом. В этом возрасте ребёнок радует родителей своей первой улыбкой! В период новорождённости ребёнок может автоматически ползать, «ходить», переступая ножками при опоре на твердую поверхность стола, поэтому никогда не оставляйте его одного там, откуда он может упасть. По окончании этого периода ребёнка должен осмотреть педиатр, невропатолог, хирург-ортопед и окулист, чтобы убедиться в правильности развития малыша.

Интеллектуальное развитие неразрывно связано с формированием эстетического восприятия мира, включающее в себя пробуждение интереса к музыке, литературе, живописи, которое нужно начинать с рождения ребёнка. На первом месяце жизни ребёнку нужно давать слушать произведения для детей Моцарта, Вивальди, Шуберта, читать стихи, показывать яркие картинки. Обязательно разговаривайте с ребёнком с самого рождения, обращайтесь к нему, меняйте разные интонации и, конечно, пойте ему колыбельные, даже если вы до этого никогда не пели.

2 месяца

К 2 месяцам жизни малыш узнаёт и активно реагирует на знакомый звук погремушки или колокольчика, поворачивая голову в поисках источника, может узнавать знакомую мелодию, затихая и прислушиваясь. Младенец в этом возрасте уже обычно хорошо держит голову в вертикальном положении, активно рассматривая яркие краски мира. В его средства общения уже начинают входить не просто плач или улыбка, но и другие звуки — увидел маму: «АГУ! АГУ! АГУ!». В этом возрасте малыш начинает различать не только цвета, но и формы. Поэтому покажите ему картинки, одинаковые по форме и размеру, но отличающиеся по цвету и, наоборот, картинки одинакового цвета, но разные по содержанию. Детям в этом возрасте полезно предлагать яркие музыкальные игрушки, за движением которых он мог бы следить глазами.

3 месяца

К 3 месяцам ребёнок фиксирует взгляд на неподвижном предмете, находясь в любом положении, может рассматривать заинтересовавший его предмет. Особенный интерес у детей вызывает изучение лица близких людей, что тоже надо использовать для его интеллектуального развития. Меняйте мимику лица, используйте различные способы изменения себя: наденьте очки, состройте веселую рожицу, завяжите на голове бантик. Подойдите с малышом к зеркалу, покажите ему отражение, конечно, ребёнок еще не узнаёт себя, но будет очень внимательно разглядывать.

Обязательно выкладывайте крошку на животик, лежа на котором в трёхмесячном возрасте ребёночек опирается на предплечья, стараясь повыше поднять голову. При виде игрушки малыш предпринимает первые осознанные направленные к ней движения рук, поэтому надо повесить яркие, интересные игрушки на таком расстоянии, чтобы ребёнок мог дотянуться, ударить по игрушке, вызвать при этом какой-либо звук.

4-5 месяцев

В возрасте 4 месяцев исчезает физиологический гипертонус мышц рук младенца. Он становится активным, особенно при появлении матери. При общении ребёнок поворачивает голову на звук или речь, громко смеется, выражает свои эмоции и впечатления. Его движения становятся более четкими и целенаправленными, лежа на спине, малыш быстро поворачивается со спины на живот. Видя интересный предмет, внимательно рассматривает его, старается захватить, ощупать, попробовать на вкус. Младенец начинает показывать свою самостоятельность, поддерживая рукой бутылочку или грудь матери при кормлении. Обычно с этого возраста ребёнку проводятся курсы общеукрепляющего массажа, которые может проводить мама самостоятельно, получив заранее необходимые навыки в специализированной «маминой школе».

6-7 месяцев

В возрасте 6-7 месяцев изучение окружающего мира ребёнком становится более активным: он сам подползает к игрушке, садится, перекладывает игрушку в руках, кидает её в сторону. Помните, в этом возрасте, разбрасывая игрушки в разные стороны, ребёнок изучает пространство: далеко-близко, высоко-низко. На вопрос «где?» ребёнок ищет и находит знакомый предмет. Старайтесь использовать игрушки, которыми малыш может активно манипулировать, перемещая их, разбирая и кидая, при этом они не должны быть очень тяжелыми, громоздкими или содержащими мелкие детали и острые края. В этом плане хорошо зарекомендовали себя деревянные игрушки с веревочными соединениями (лошадки, машинки, гусеницы и т. п.). В речи ребёнка в этом возрасте появляются элементы лепета, особенно при «разговоре» с близкими ему людьми. Навыки самостоятельности в первую очередь проявляются при еде — кроха ест свой первый прикорм с ложки, пьет из чашки, которую держит взрослый.

8-9 месяцев

8-9 месяцев — это период значительного расширения возможностей ребёнка. Он самостоятельно садится, сидеть может долго, при этом активно играя с различными предметами, самостоятельно встает у опоры и иногда уже в этом возрасте ходит, держась за поручни. Игрушками занимается долго, громко повторно произносит различные слоги, повторяя их за родителями. Играет в «ладушки», может показать «до свидания». Сам держит печенье, корочку хлеба, сухарики, яблоко. Общается с помощью жестов. Узнаёт близких по фотографии. Знает свое имя, спокойно относится к высаживанию на горшок.

Полезно предлагать ребёнку этого возраста в качестве игрушки неопасные предметы быта — кастрюля с крышкой, в которую можно спрятать игрушку, а потом достать, ведро, совок и т. д.

Первый день рождения

К своему первому дню рождения ребёнок должен научиться ходить, держась за мебель, играть в «ладушки», хлопать в ладоши, без посторонней помощи пить из чашки, аккуратно поднимать с поверхности маленький предмет кончиками большого и указательного пальцев, отчетливо произносить «папа», «мама» или «дай» (хотя большинство детей произносят, по крайней мере, одно из этих слов к 14 месяцам).

Питание для будущих гениев

Значение грудного вскармливания для интеллектуального развития человека не вызывает сомнений. В ряде исследований было показано значительное преимущество в психоэмоциональном и интеллектуальном развитии детей, получавших на первом году жизни грудное молоко. Но, к сожалению, бывают случаи, когда грудного молока не хватает или его нет, и ребёнок получает искусственное питание. Здесь очень важно рационально подойти к выбору питания для младенца. Ребёнок должен получать адаптированное для своего возраста и максимально приближенное к естественному питание. Недостаток питательных веществ в грудном и раннем детском возрасте может стать причиной нарушений развития мозга, которые могут сохраняться в течение всей жизни, даже если в последующие годы дефицит питательных веществ будет восполнен.

На что следует обратить внимание? Особенно важны для правильного роста, формирования и развития мозга микронутриенты — железо, цинк, медь, холин, полиненасыщенные жирные кислоты, таурин, йод, селен, витамины А, С, D, Е, В6 и В12. Недостаток этих веществ в питании младенца нарушает обменные процессы в нервной ткани, приводит к изменениям функционирования различных звеньев мозга.

Дефицит йода в питании детей первого года жизни представляет собой серьёзную угрозу, так как может приводить к развитию необратимых психических нарушений.

Железодефицитная анемия, являющаяся широко распространённым во всём мире заболеванием, отрицательно сказывается на формировании циклов сна и бодрствования. Перенесённая в раннем возрасте, чаще в период от 6 до 24 месяцев, может давать отдалённые последствия, проявляющиеся в нарушениях психомоторного развития и способности к обучению.

Цинк является важным компонентом около двухсот ферментов, которые участвуют в обмене веществ, в первую очередь в мозге. При дефиците цинка замедляется рост ребёнка, снижается способность к обучению, развиваются двигательные нарушения. Возможно также снижение защитных сил организма и, как следствие, предрасположенность малыша к частым инфекционным заболеваниям.

Таурин — это незаменимая аминокислота, которая необходима детям особенно в первые месяцы жизни для развития центральной нервной системы и органов зрения.

Важность правильного питания в первые годы жизни иногда становится очевидной в более старшем возрасте. Нарушения памяти, внимания, способность к обучению, общению и самоконтролю в раннем возрасте не всегда очевидны и могут проявляться только в школьном, подростковом и зрелом возрасте.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда