Мамам про Здоровье



      

На полках магазинов сегодня можно увидеть огромное количество ярких упаковок с детскими молочными смесями от различных производителей. Рынок продуктов детского питания растет стремительными темпами. И сориентироваться в этом многообразии непросто порой даже специалисту, а маме — тем более сложно. Но необходимо помнить непреложную истину: смесь для искусственного вскармливания ребёнку должен рекомендовать врач-педиатр. Но и мама, должна уметь ориентироваться в разнообразном «мире» детских молочных смесей.

Большинство молочных смесей изготавливаются на основе коровьего молока, которое для этого специальным образом «подготавливается» — из него удаляют избыток некоторых минералов, добавляют недостающие. Например, коровье молоко отличается от грудного чрезмерно высоким содержанием натрия, кальция, а вот некоторых витаминов (С, Е) в коровьем молоке содержится недостаточно. Кроме того, при изготовлении детских смесей изменяют («оптимизируют») состав белка, снижая при этом его количество. Дело в том, что организм маленького ребёнка не может усвоить большое количество белка, и применение в первые месяцы жизни смесей с высоким (более 1,7 г/100 мл) содержанием белка (тем более цельного молока или кефира) может приводить к неблагоприятным последствиям: повышению нагрузки на почки, увеличению риска развития ожирения.

Белок, содержащийся в любом молоке, состоит из двух составляющих это казеиновые и сывороточные белки. В коровьем молоке преобладают казеиновые белки, а в грудном молоке — сывороточные, которые гораздо легче перевариваются и усваиваются, чем казеин. Для детей первых месяцев жизни лучшими считаются смеси, в которых преобладают сывороточные белки, а количество белка приближено к количеству белка в грудном молоке (для сравнения: в грудном молоке белка — 1,1 г/100 мл, а в коровьем — 3 — 3,2 г/100 мл).

Для детей второго полугодия жизни выпускают специальные т. наз. «последующие» смеси, например NAN 2 и NESTOGEN 2, состав которых специально адаптирован к потребностям организма растущего малыша. Не следует вводить в рацион грудного ребенка, даже во втором полугодии жизни цельное коровье или козье молоко (в т. ч. разведенное) или кефир. Эти продукты не предназначены для питания детей первого года жизни — они плохо усваиваются, часто вызывают аллергические реакции и нарушения пищеварения, имеют несбалансированный состав, дефицитны по многим важным пищевым веществам. Кроме того, их частое употребление детьми первого года жизни может стать причиной развития у ребёнка железодефицитной анемии. В случае, если грудное вскармливание не возможно, «последующие» смеси, такие как NAN 2 и NESTOGEN 2 как раз и призваны заменить грудное молоко и безусловно они должны использоваться вместо коровьего молока в рационе детей второго полугодия жизни.

Красновская М. А., к. м.н., педиатр, Санкт — Петербург

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда