Мамам про Здоровье



      

В настоящее время нет метода, который бы со 100% гарантией позволил сказать, будет у ребенка аллергия или нет. Однако можно оценить риск ее развития, изучив родословную малыша. Например, если аллергией болен один из родителей, риск развития аллергии у ребенка составляет около 20-40%; если оба родителя больны — риск 50-80%. При этом наследуется не тип аллергии, а сама предрасположенность к аллергическим реакциям. При отсутствии аллергии в родословной вероятность хотя и минимальна, но все же существует и составляет около 15%.

Пищевая аллергия особенно на белок коровьего молока — основная причина развития аллергии в раннем возрасте, поэтому грамотное вскармливание ребенка с риском аллергии — основной залог успеха профилактики.

Правило первое: по возможности сохранять грудное вскармливание как можно дольше, как минимум в течении первого года жизни

Кормящей маме целесообразно ограничить употребление молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, пшена, цитрусовых, орехов (особенно арахиса и фундука), сои и соевых продуктов, сельдерея. Что значит ограничить? Есть не каждый день и в умеренном количестве. Однако очень важно помнить о том, что диета кормящей мамы должна быть в первую очередь полноценной и сбалансированной, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем переходить на любую диету.

Второе правило: не докармливать ребенка с риском аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости докорма использовать только специальные гипоаллергенные смеси — такие как NAN HA 2.

Правило третье: не вводить прикорм до 4-6 мес.

После 4-6-месячного возраста питание ребенка постепенно расширяется, однако детям с предрасположенностью следует расширять рацион питания постепенно, добавляя в его меню не более одного нового продукта в неделю. Таким путем Вы сможете быстро распознать и немедленно исключить из его рациона пищу, которую он не переносит. Это все, что нужно сделать в этом случае.

Начинать прикорм лучше с простых продуктов (т. е. продуктов, содержащих один ингредиент, например, только яблоки или груши). Начните с нескольких ложек, а затем постепенно увеличивайте количество.

Составьте своего рода «положительный список» продуктов, которые малыш переносит хорошо. С его помощью Вы сможете разработать его меню, обеспечив необходимое разнообразие и не испытывая при этом особых трудностей.

Рекомендуется отсрочить в ведение в рацион малыша продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию:

До 1 года не давать цельное молоко (как коровье, так и козье) а лучше вводить его после 2-х лет;

До 1,5 (а лучше — до 2-х) лет исключить яйца, рыбу, морепродукты,

До 3-х лет — орехи, арахис, мед, цитрусовые, шоколад, какао, томаты, сельдерей.

Такое отсроченное введение в питание наиболее аллергенных продуктов помогает снизить вероятность развития аллергии.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда