Мамам про Здоровье



      

В нашем обществе почему-то бытует мнение, что для мальчиков наличие отца играет более важную роль, чем для девочек, — мол, девочкам вполне достаточно мамы, которая научит всему необходимому. Однако современные психологи все чаще предостерегают: девочке, растущей без отца, придется намного сложнее во взрослой жизни, чем тем счастливицам, чье детство и юность прошли рядом с папой и мамой.

Отец — это самый первый мужчина в жизни девочки. Она убеждена, что это — единственный мужчина на свете, остальных она просто не замечает до определенного возраста. Представители противоположного пола появляются для девочки лишь тогда, когда она в первый раз влюбляется — а это происходит обычно годам к четырем. И чем больше похож «избранник» на папу, тем сильнее чувство влюбленности.

Именно поэтому крайне важно, чтобы отношения дочки и папы складывались как можно раньше — в первые годы жизни девочки. От особенностей этих отношений зависит модель поведения будущей женщины в дальнейшем, когда она начнет строить свои собственные отношения с мужчинами. Будет ли она им доверять или опасаться, сможет ли расслабиться в их присутствии или постоянно будет чувствовать напряжение?

Дочь — это счастье для мужчины!

Очень жаль тех мужчин, которые разочаровались появлением на свет дочери и так и не сумели построить с ней отношения. Почему? Да потому, что они упустили возможность создать идеальную модель отношений, лишились шанса ощущать женскую любовь до своего последнего вздоха.

Поначалу, пока дочь беспомощна, отец оберегает и опекает ее, заботится, делает все, чтобы она чувствовала себя счастливой. При этом девочка воспринимает его, как самого лучшего мужчину на свете. А потом, когда дочь постепенно взрослеет, она начинает проявлять трогательную заботу о своем отце — приготовить, постирать, а когда нужно — пожалеть и посоветовать... Такое нежное внимание дорогого стоит.

С другой стороны, в любой момент отец может на время устраниться от ежедневных забот о дочери — это понятно: он мужчина, у него работа, важная командировка или решающие переговоры. При этом, полностью переложив на какое-то время заботы о дочери на свою жену, он может не чувствовать никакой вины. Это — та самая свобода в отношениях, о которой мечтает любой мужчина! С дочкой не нужно выяснять по этому поводу отношений, она все равно будет его любить.

Папы девочкам необходимы!

Да, конечно, мама находится для дочки на первом месте — именно она научит одеваться и причесываться, готовить и общаться, ссориться и мириться, — словом, быть Женщиной.

И все же, если мать чему-то не научит дочь, этот пробел нетрудно заполнить чуть позже самостоятельно. А вот у отца роль совсем иная, и сыграть ее не под силу никому другому. Только папа сможет научить девочку понимать — зачем ей вообще учиться быть женщиной, какой смысл во всем этом? Если с первых лет жизни отец возвел девочку на пьедестал и относился к ней как к королеве, во взрослой жизни она не позволит ни одному мужчине относиться к себе иначе. И мужчины быстро поймут: с ней иначе нельзя.

Роль отца в жизни девочки — огромна. Именно благодаря его правильному отношению дочь сможет стать счастливой и уверенной в себе женщиной. А нужно для этого не так уж много: просто любить свою дочь. При этом не имеет значения, как и в чем проявляется эта любовь. Искреннее отношение способна почувствовать и оценить даже самая крошечная женщина.

Нужна ли девочкам папина строгость?

Оставьте ее для сыновей! В этом вопросе психологи единодушны: отцовская строгость — совсем не то, что нужно девочкам. Такое отношение может только причинить боль и оттолкнуть. Мамина строгость — совсем другое, ведь мама для девочки — пример для подражания, и если она проявляет требовательность — значит, так нужно. А вот папа — это нечто совсем другое, он — человек «из другого мира», представитель противоположного пола. Если отец строг с дочерью, она перестает ему доверять и начинает бояться. А это — прямой путь к неудачам в личной жизни в дальнейшем.

Если папа часто ругает и наказывает свою дочь, он, возможно, преследует самые благие цели, — стремится воспитать ее как можно лучше. Но то, что девочка стерпит от матери, бывает совершенно невозможно простить отцу. Она начинает осознавать, что недостойна его любви, поддержки и одобрения. Стараясь заслужить отцовскую похвалу, девочка будет «из кожи вон лезть», и в результате одобрение и нежность станут для нее эдаким трофеем, а вовсе не тем, что само собой разумеется. Эту модель отношений она перенесет и на остальных мужчин в своей жизни.

Конечно, для большинства мужчин очень трудно понять это необычный женский мир, где можно обидеть взглядом или интонацией. Папы часто попросту теряются, не в силах овладеть тонкостями взаимоотношений. И тут можно все-таки проявить упорство в попытках разобраться, а можно самоустраниться и отдалиться, сказав себе: я ее люблю, забочусь, а вникать в ее переживания — дело матери.

Есть еще и третий путь: отчаявшись понять свою дочь, папа пытается сделать из нее «сына» — поощряет мальчишечье поведение, учит играть в футбол и лазить по деревьям... Дочь-сорванец намного понятнее отцу, у него исчезает страх перед ней. Что ж, это — не самый худший вариант: главное, чтобы взаимоотношения были искренними, чтобы отец не притворялся и не фальшивил.

Дочь выросла...

Этот момент часто становится для отцов просто невыносимым. Они привыкли считать дочку маленькой девочкой, кажется, что только вчера ее принесли из роддома, а тут вдруг ее провожает какой-то парень! Да как он смеет!..

Особенно тяжело приходится отцу, когда дочка влюбляется серьезно. Тут в полной мере проявляется отцовская ревность. Большинство отцов реагируют стереотипно: проявляют недовольство и враждебность к молодому человеку. Ни к чему хорошему это не приводит — девушка чувствует сильную обиду, ведь она ждала, что папа поймет ее и разделит с ней счастье.

Гораздо разумнее — загнать свою отцовскую ревность поглубже, улыбнуться и пригласить молодого человека в гости. Если будущий тесть сможет установить хорошие отношения с зятем, счастливы будут все. А самое главное, что может сделать отец для дочери, — это объяснить ее избраннику, что дочь привыкла к уважительному и бережному отношению, и будет ожидать такого же от своего мужа.

А если дочь и ее избранник решили расстаться? Что ж, это их право, и отцу не стоит вмешиваться. В конце концов, на ошибках учатся — и в следующий раз девушка будет строить отношения уже на другом уровне, возможно, более успешно и серьезно. Если позволить ей проявить самостоятельность — она быстрее научиться принимать решения.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда