Мамам про Здоровье



      

Многие мужчины с нетерпением ждут появления в семье сына. Это легко понять: в сыне они видят свое продолжение, ему можно передать если не свое состояние (хотя иногда речь идет и об этом), то свои таланты, умения, знания. При этом многие отцы допускают типичную ошибку, пытаясь «вылепить» из сына свое точное подобие. Например, заставляют сына идти «по его стопам» — выбирать ту же профессию, заниматься в жизни тем же делом, что и отец.

Однако главная миссия отца — вовсе не создать своего клона, а поделиться с сыном своим опытом, не мешая ему получить собственный и сделать выбор самостоятельно. Упрямое желание ограничить свободу сына часто выливается в настоящую драму — ни сын, ни отец не желают уступать, отдаляясь друг от друга и нередко становясь по разные стороны «баррикады». Именно такое противостояние стало причиной активного движения хиппи и панков: молодежь не желала становиться такими же, как их отцы, и предпочитала вести свою жизнь, наперекор взрослым.

Что же делать, как пройти по этой тонкой грани — не навязывать свои взгляды, но и не пускать развитие ребенка на самотек? Опыт и знания отца могут оказаться для сына бесценным сокровищем — для этого нужно преподносить свой образ жизни не как единственно возможный, а как искренний дар свободному человеку. А он уже пусть сам выбирает, — следовать этому опыту или отрицать его.

Мужская дружба

Находиться в дружеских, доверительных отношениях с отцом — насущная необходимость для мальчика. Если рядом нет отца — он тянется к другому мужчине: деду, брату, соседу, учителю... Подражая и беря пример, мальчик учится быть мужчиной.

И вот здесь — осторожно: чрезмерная строгость, а еще больше раздражительность и нетерпеливость отца может навсегда оттолкнуть мальчика от него. Невозможно брать пример с человека, который не нравится, который вызывает страх или обиду. Имея такого отца, мальчик начнет избегать его, будет стремиться проводить время с матерью и другими женщинами.

Какой же должна быть линия поведения отца, чтобы не оттолкнуть, не отпугнуть сына, чтобы научить его быть мужчиной? Прежде всего, нельзя стыдить мальчика, если он плачет или хочет поиграть с девочками. Это — его право, удержаться от слез бывает нелегко и взрослым, а играя с девочками, он учится общению с ними.

Распространенная ошибка многих мужчин, желающих вырастить «настоящего мужика», — заставлять сына заниматься только «мужской» деятельностью, то есть, например, силовыми видами спорта, и насмехаться, если тому интереснее бальные танцы или музыка. Дело в том, что настоящим мужчиной можно быть, даже вышивая при этом крестиком, — ведь главными остаются совсем другие качества.

Вместо насмешек и неодобрения отец должен показать, что ему интересно проводить время вместе с сыном: почаще отправляться с ним на рыбалку, на прогулки, в походы. Сын должен твердо знать: если у него появляются вопросы или проблемы — отец всегда его выслушает, поймет и поможет. Может быть, стоит даже завести некоторые секреты от женской половины семьи — это будет вполне естественным, и мальчик будет ощущать гордость от сопричастности к «мужскому клубу».

Как воспитать мужественность?

Быть мужественным — значит, в первую очередь быть сильным, добрым и великодушным. Необходимо внушить сыну: недобрая сила — это как ураган, который приносит несчастья, сметая все со своего пути. Настоящий мужчина — это не только и не столько крепкие мускулы, но и сильная воля, характер, самоуважение, основанное на полученном опыте и знаниях.

Настоящий мужчина — тот, кто умеет владеть собственными эмоциями, кто способен дать отпор противнику, кто помогает более слабым и всегда находится на стороне справедливости.

Именно отец должен сформировать в мальчике эти принципы, и начинать следует как можно раньше. Уже в 3-4 года можно приучать мальчика к ответственности за свои поступки, прививать навыки самоконтроля — «Не капризничай, настоящие мужчины так не делают, ты должен быть сдержанным». Пусть мальчик учится стойко переносить невзгоды, бороться с трудностями, терпеть боль, если придется. Так закладывается основа, фундамент будущего мужского характера.

И вот тут очень важный момент: настоящее воспитание мужества возможно только собственным примером. Папа учит сына всегда говорить правду, а при телефонном звонке просит маму: «Скажи, что меня нет дома»? Папа внушает, что мужчина должен быть сдержанным и терпеливым, а сам может накричать на маму? Так вот: сын запомнит не слова, а модель поведения, причем на всю жизнь. А значит, необходимо в первую очередь самому меняться, совершенствоваться, соответствовать.

Школьная жизнь и отец

Отцовская строгость и требовательность должна иметь свои границы. Сын должен точно знать: отец любит и принимает его, несмотря на оценки и замечания в дневнике.

Был проведен такой эксперимент: большая группа мальчиков-подростков была разделена психологами на два лагеря — в одном оказались те, кто постоянно делится с отцом своими школьными проблемами, удачами и неудачами, а во втором — те, кто не хочет или боится это делать. К удивлению психологов, выяснилось, что мальчики из первого лагеря обладают более выраженными способностями к математике и другим точным наукам — они развивались по «мужскому» типу. Вторая же группа мальчиков, незаметно для окружающих, развивалась по «женскому» типу, — то есть они оказались более способными не к математике, а к языкам и гуманитарным дисциплинам.

Аналитический интеллект формируется только под влиянием мужчины, и если у мальчика нет отца (или взаимопонимания с ним), — таким мужчиной может выступить, например, учитель математики.

Отец — пример для подражания

Отец, хочет он того или нет, становится для сына моделью настоящего мужского поведения. Это значит, что отцу придется отказаться от вредных привычек и тщательно следить за своим поведением, если он не хочет привить своему сыну не самые лучшие манеры.

Для подросшего мальчика очень важно испытывать к отцу не только любовь, но и уважение, которое должно быть на чем-то основано. Умеет ли отец плавать, стрелять, колоть дрова? Достаточно ли он зарабатывает? Способен ли сдержаться в гневе? Все это замечается и запоминается, сын начинает копировать отца не только в поведении, но и в одежде, манерах, походке... Если вы заметили это — можете гордиться: сын любит и уважает вас, стремится быть похожим на папу, восхищается вами.

Еще один важнейший момент: только к отцу мальчик может обратиться за помощью в вопросах полового воспитания. И здесь от отца требуется максимальная честность и деликатность, чтобы правдиво ответить на вопросы и в то же время не ранить психику ребенка. Не думайте, что, если сын говорит о своих первых увлечениях грубо и цинично, значит, и отцу можно придерживаться этой линии. Очень часто подростки прячут за грубостью собственную ранимость, неуверенность и страх. Внимательный отец сумеет найти верные слова, чтобы объяснить естественность происходящего с сыном, рассказать о собственной юности, привести примеры, и, в конечном счете, придать подростку уверенности и смелости.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда