Мамам про Здоровье



      

Очень многие папы, к сожалению, отстраняются от ухода за младенцем, а также от процесса воспитания. Чаще всего это явление объясняется мужчинами одинаково: мол, «не мой возраст», вот подрастет — и тогда... В результате замученная мама вынуждена справляться со всеми домашними делами в одиночестве, а молодой отец с гордостью приносит домой зарплату и иногда снисходит до гулянья с коляской (в лучшем случае!).

При этом папа постоянно откладывает момент собственного участия в воспитании ребенка — ждет, когда ему исполнится хотя бы лет 12-13. А к этому времени ребенок уже привык общаться с одной только мамой, и папа для него — явление редкое, совместные игры, дела и развлечения можно пересчитать по пальцам. Эмоциональная связь утеряна, и восстановить ее невероятно сложно.

Когда нужно начинать?

С первых дней беременности! Во всяком случае, с первых дней, как только становится известно о беременности, рекомендуется начинать общаться с младенцем, уютно расположившимся в мамином животике.

Древние китайцы при первом известии о беременности жены выполняли такой ритуал: клали руку на живот и разговаривали с ребенком, рассказывая о себе, о своей семье и убеждая его остаться с ними. Считалось, если беременность вынашивалась благополучно, это означало, что малыш согласился с доводами папы и решил принять семью как свою.

Возможно, это может показаться смешным, но какой-то резон в древней традиции есть. Современные врачи утверждают, что младенец в утробе матери начинает слышать и понимать голоса, начиная с 20-й недели. В это время папа вполне может вести с ним беседу каждый день — малыш отлично понимает, что это папа, что он его любит и ждет. Такие «сеансы связи» запоминаются, и впоследствии отцу гораздо легче наладить контакт с сыном или дочкой.

Между прочим, этот контакт может сыграть огромную роль и после рождения ребенка. Не удивляйтесь, когда видите, что папа берет плачущего малыша на руки, и тот мгновенно затихает, — он вспоминает приятные ощущения, которые он чувствовал, еще находясь в животике у мамы.

Совместные роды

В нашей стране принято относиться к процессу рождения ребенка как к чему-то некрасивому, грязному и страшному. Вспомните, как переживает роды жены будущий отец в наших фильмах — нервно мечется по коридору, топчется под окнами роддома, курит сигарету за сигаретой или дежурит у телефона.

От совместных родов часто отказываются и сами женщины — «Я не хочу, чтобы муж видел меня в таком состоянии, хочу оставаться для него всегда красивой и желанной!».

Настроившись на такую волну, мужчины нередко бывают напуганы начинающимися родами больше, чем женщины. Из опоры они превращаются в помеху, вместо помощи и поддержки женщина видит растерянность и страх своего мужа.

Если же пара с самого начала беременности ощущает себя единым целым и готовится к родам наравне — посещает занятия в женской консультации, школу будущих родителей и другие полезные мероприятия, — то очень скоро страх перед будущими родами уходит. Поняв суть процесса из рассказов врачей, супруги настраиваются на спокойное отношение к родам. И конечно, если мужчина присутствовал при появлении на свет своего ребенка, эмоциональная связь между ними устанавливается ничуть не слабее, чем между мамой и малышом.

После рождения

Так же естественно папа, присутствовавший на родах, продолжает общаться с уже родившимся ребенком. Такого папу не нужно долго уговаривать поменять подгузник или искупать младенца. Ему приятно принимать непосредственное участие в уходе за чадом.

Кстати, многие папы сразу начинают активно общаться с ребенком, даже не принимая участия в родах. И это очень важно: ведь, стараясь почаще разговаривать с маленьким человечком, брать его на руки, папа устанавливает с ним тесную связь. На первых порах малыш еще слабо различает лица мамы и папы, они оба ля него нужны и важны: ведь эти двое — самые родные для него люди. С самого начала ребенок привыкает к теплу, голосам и запахам, к ощущению защищенности и уюта.

Между прочим, сильные папины руки зачастую могут сделать для малыша больше, чем мамины. Да-да, мужчина вполне способен справляться с ребенком не только не хуже, но во многих случаях лучше, чем женщина. Например, доказано, что большинство детей, боящихся купания, успокаиваются в папиных руках — а значит, мужчинам стоит научиться купать своих детей.

Да и вообще, мужчина может делать для своего малыша практически все, кроме кормления грудью. Почему бы не превратить некоторые действия в ритуал? Папа может не только каждый вечер купать ребенка с маминой помощью, но и гулять с ним хотя бы по выходным (а мама в эти несколько часов отдохнет и выспится).

Папы чаще всего хорошо разбираются в технике, — а значит, их знания незаменимы при выборе коляски, спортивного уголка, автокресла и других приспособлений.

Очень разумно оправляться в поликлинику на плановые осмотры вместе с папой. Если на руках у волнующейся мамы малыш непременно сам начнет нервничать и плакать, то папино хладнокровие и уверенность мгновенно помогут ему успокоиться.

Папы более храбро делают младенцу массаж, занимаются с ними гимнастикой, учат раннему плаванию.

А подросший ребенок с удовольствием отправляется с папой на долгие прогулки «в лес» или «на речку», ведя неспешные разговоры и получая истинное наслаждение от папиного внимания.

Самое главное — не нужно бояться сделать что-то «не так». Папы, как и мамы, бывают разные — у одного легкий веселый характер, а другой большую часть времени находится в серьезном настроении. И все же любой отец сразу почувствует, как нужно вести себя со своим ребенком, чтобы не отпугнуть его.

Растем вместе с папой

Если на первом году жизни первое место в жизни малыша занимает все-таки мама, то со временем возникает целый ряд идей, которые можно осуществить лишь при участии папы. Шумные активные игры, возня на ковре, шуточная борьба, а еще позже — рыбалка и короткие походы с рюкзачком за спиной — во всех этих делах без папы не обойтись! А ведь все это и многое другое необходимо для развития ребенка.

Если вы еще до сих пор сомневаетесь, что нужны своему ребенку именно сейчас, в каком бы возрасте он ни находился, — отбросьте все страхи и сомнения! Что бы вы ни делали с ним вместе или для него, вы неизменно останетесь для него самым лучшим в мире Папой! И начинать общение с ребенком никогда не рано — впрочем, никогда и не поздно.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда