Мамам про Здоровье



      

Даже если вы уже давно мечтаете о появлении наследника, известие о беременности жены неизбежно станет для вас стрессом. Ваши мысли, скорее всего, начнут беспорядочно прыгать, настроение — меняться от полного восторга и эйфории до паники и чувства беспомощности.

Прежде всего — спокойствие! Помните о том, что вы — мужчина, а значит, показывать свои страхи, особенно перед будущей мамой, просто не имеете права. Спокойствие, уверенность и уравновешенность, — это главное, что потребуется от вас на протяжении всех 9 непростых месяцев (и дальше тоже!).

Ничему не удивляйтесь!

Вы привыкли к тому, что ваша супруга — спокойная, разумная и рассудительная женщина? Что ж, приготовьтесь к капризам, резким перепадам настроения, внезапной слезливости и беспочвенным обидам. В организме беременной женщины происходят удивительные и довольно сильные гормональные перемены. Это необходимо для благополучного вынашивания ребенка. На фоне гормональной перестройки женщине очень сложно справиться с собственными чувствами и эмоциями. Она может ни с того ни с сего накричать на вас, расплакаться или молча удалиться в другую комнату, поджав губы и тяжело вздыхая.

Терпение и внимание

Не мучайтесь чувством вины, не вспоминайте — что же вы такого натворили? Скорее всего, вы ни в чем не виноваты — ну разве что не подумали о том, что, возможно, вашей беременной жене захочется сегодня свежей клубники, и не принесли ей заветных ягод. Что, она не просила? Конечно, не просила, ведь ей захотелось клубники только десять минут назад. Могли бы и догадаться!

Именно так или примерно так работает в это время женская логика (которая и без беременности нередко преподносит сюрпризы...). Поэтому просто улыбнитесь поласковее, обнимите свою жену и скажите ей что-нибудь приятное. Вполне возможно, что в ответ вы увидите не долгожданную улыбку, а потоки слез, — пусть вас это не смущает: каждой беременной женщине необходимо периодически плакать. Терпеливо утешайте ее, гладьте по головке, повторяйте, как вы ее любите. В конце концов, она вовсе не будет такой капризной все время, — вам нужно продержаться всего несколько месяцев.

Постарайтесь ни в коем случае не срываться и не кричать, что вас уже достали эти слезы и жалобы. Поставьте себя на ее место: ей в любом случае гораздо тяжелее, чем вам — ее мучают не только боли в пояснице и токсикоз, но еще и постоянные тревожные мысли, страхи, сомнения. Выдержит ли она, не слишком ли больно будет рожать, родится ли малыш здоровым? В какой больнице рожать, у какого врача, самостоятельно или путем кесарева сечения? И все это крутится в голове вашей жены день и ночь, не давая покоя и изматывая нервы. Так проявите побольше нежности, успокойте ее, постарайтесь развеять все тревоги.

Интересуйтесь предстоящими родами

Если жена пытается посоветоваться с вами на тему будущих родов — не отмахивайтесь со словами: «это женские дела, я в этом ничего не смыслю!». Нужно смыслить! Ведь роды — это не только женское дело, но и ваше тоже, привыкайте к этой мысли.

Будет просто замечательно, если вы вместе с женой начнете ходить на специальные курсы подготовки к родам. Сопровождайте ее при посещениях женской консультации. Обязательно отправляйтесь вместе на УЗИ. А еще — прочитайте хотя бы одну книгу о беременности и родах.

Общайтесь с малышом!

Да-да, уже сейчас нужно начинать как можно чаще общаться с тем, кто живет в животе будущей мамы! Прикладывайте руку к животу, нежно поглаживайте, разговаривайте с маленьким, рассказывайте о себе, говорите, что его мама — самая лучшая, красивая и замечательная, что вы очень ее любите и ждете с нетерпением его появления на свет.

Вы удивитесь, но уже к середине беременности малыш начнет вам отвечать! Вы можете ощутить, как он успокаивается и затихает при звуках вашего голоса или, наоборот, начинает радостно толкаться ножкой или ручкой, как бы приветствуя своего папу.

Излишняя честность — ни к чему

Речь идет об изменениях, происходящих с вашей женой. Ее они несомненно тревожат, и она еще не раз спросит — не слишком ли она растолстела и расплылась, не изменилось ли ее лицо, не портят ли ее отеки? Ни в коем случае не отвечайте: «Да, конечно, от твоей стройной талии не осталось и следа, а эти пигментные пятна на лице — просто ужас!». Так может ответить только совершенно бесчувственный чурбан! Любящий муж обязательно порадует будущую маму комплиментом. При этом совсем необязательно обманывать. Просто скажите, как безумно идет ей беременность, насколько более женственной и привлекательной она стала, как вы ее любите и как благодарны ей за все, что ей приходится выносить.

А чтобы окончательно развеять ее сомнения относительно собственной привлекательности, сходите вместе с ней в модный магазин для беременных и купите красивое платье или костюм, — это поможет надолго избавить жену от унылых мыслей.

Здоровый образ жизни — для всех!

Это жестоко — отнимать у жены бутерброд с вредной, но такой вкусной колбасой, и съедать его самому, предлагая беременной даме в это время салат из капусты! Уж если страдать — то вместе. Пусть хотя бы на время беременности из вашего дома исчезнут вредные для здоровья продукты — ветчина, консервы, шоколад, алкоголь и прочее. Проявите героическую солидарность и не дразните любимую женщину сосисками и чипсами, лучше переходите на здоровое питание вместе.

Кроме того, беременность жены — превосходный момент для того, чтобы бросить курить: ведь вашей жене вредно вдыхать табачный дым.

По вечерам и выходным, вместо сиденья за компьютером или у телевизора, отправляйтесь на прогулку в парк или за город, в театр или на выставку картин. Поверьте: здоровье и хорошее настроение будущей мамы стоит таких жертв!

А как же секс?..

Если только нет серьезных противопоказаний (а о них вам обязательно скажет врач), ничто не мешает вам заниматься сексом чуть ли не до самых родов (рекомендуется прекратить половую жизнь за 2 недели до предполагаемой даты появления ребенка на свет). Главное — чтобы этого хотелось не вам одному, а обоим. Не пугайтесь: у большинства женщин именно во время беременности повышается потребность в сексе, очень часто они начинают испытывать настоящее удовольствие от супружеских ласк именно в это время. Только проявляйте осторожность, чтобы избегать надавливания на живот и других неудобств.

Вы справитесь!

При малейших признаках неуверенности и страха (неважно — у вас или у жены) вспоминайте следующую истину: не вы первые, не вы последние! Беременность и роды — не болезнь, а совершенно естественный процесс продолжения жизни. Так и относитесь к этому. Плюс непотопляемое чувство юмора и максимум информации. Наконец, последний совет: найдите 15 минут и прочтите короткий рассказ О. Генри «Персики». Вам понравится!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда