Мамам про Здоровье



      

Твой малыш ходит в садик. Позади формальности с получением путевки, первый месяц адаптации и все волнения, с этим связанные. Теперь встает вопрос – а какая одежда нужна ребенку, который посещает сад? Что купить? Какое? Сколько?

Итак, сначала Общие принципы выбора одежды:

Одежда должна быть удобной, не сковывать движения. То, в чем будет ходить ребенок в группе, должно хорошо отстирываться – пачкаются дети очень часто Если ты покупаешь для сада новую одежду, пусть ребенок предварительно походит в ней дома какое-то время – чтобы убедиться, что ему комфортно и удобно, нигде не трет и не давит. Постарайся выбирать вещи без застежек. Избегай застежек на спине, с которыми ребенок сам точно не справиться Не стоит вводить какие-то новые предметы одежды – пусть малыш первое время ходит в том, что носил до садика

Теперь поговорим про Одежду для помещения. Как правило, в детских садах жарко (уточни у воспитателей про температуру в вашей группе). Исключением является осень - время до начала отопительного сезона. Что же понадобиться малышу?

Нижнее белье – трусики и маечка (обычно никаких требований к белью у сада нет, выбирай такие, к каким ребенок привык). Верх – удобнее всего футболки с коротким и длинным рукавом в зависимости от температуры в группе. Обрати внимание на горловину – ребенок не должен испытывать дискомфорт, надевая футболку. Первое время малыш наверняка будет пачкать футболки ежедневно, так что их надо штук 7, чтобы не стирать в течение недели. Низ - маленьким девочкам проще давать юбки, потому что футболки приходится менять чаще, чем нижнюю часть гардероба, но когда девочка подрастет и перестанет часто пачкать одежду, стоит обратить внимание на сарафаны с застежкой спереди. Сарафан имеет массу преимуществ – надевать легко, не перекручивается и не сползает, футболка или блузка из него не вылезают – при минимуме усилий дочка будет одета аккуратно. Мальчикам удобны будут шорты или бриджи на резинке. Тут надо обратить внимание на то, насколько удобно мальчику будет снимать-расстегивать шорты в туалете - поэтому застежка с пуговицами не подойдет. Если тебе не нравится вариант «шорты на колготки», запасись брючками на прохладное время. На ноги - носочки или колготки и сандалии. Обувь выбирай достаточно открытую, предпочтительней застежка на липучку – малышу проще справиться. И обязательно обрати внимание на резинку носков и колготок – она не должна быть слишком тугой, но и недопустимо, чтоб одежда сползала из-за слабой резинки.

Одежда для улицы. Основной принцип – чем проще, тем лучше. Не стоит давать ребенку многослойную одежду: лучше одна теплая куртка или комбинезон, чем ветровка и кучка кофт и штанов.

Детей в садике одевают как на конвейере – все сначала раздеваются, потом надевают колготки, потом верх, затем переходят к уличным штанам, обуви, курткам и шапкам. Всем детям застегивают одежду и отправляются на улицу. Что особенно важно:

Одежда не должна промокать и продуваться ветром – обрати внимание на манжеты на рукавах, клапаны от дождя и ветра на молниях, резинки или штрипки на штанишках или комбинезоне. Одежда для прогулки не должна сковывать движения, быть слишком объемной. Особое внимание стоит уделить шапке – удобнее всего шлемы, плотно прилегающие к голове и закрывающие уши и шею. Шлем легко надеть – и можно обойтись без шарфа. Отдельный вопрос – что удобнее: слитный комбинезон или брюки с курткой. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Среди преимуществ слитного комбинезона – меньше застежек, его быстрее надевать, он гарантированно не продувается в районе поясницы. Но вот стирать такой комбинезон придется часто – на прогулках дети пачкаются, и на слякоть лучше иметь запасной. Раздельный же комплект дает возможность комбинировать куртку с разными брюками, что особенно важно в слякотное время года, когда, вставая на колени, дети пачкают именно брючины. Полукомбинезон или брюки с лямками предпочтительней, чем брючки на резинке – штаны без «грудки» легко сползают с детского животика. Для ребенка младше 6 лет варежки подойдут больше, чем перчатки: малыши с трудом натягивают перчаточные пальчики. Если варежки промокают, обязательно пришей к ним длинную резинку и пропусти ее через рукава: так рукавички не «убегут». Приобрети сразу 3-4 пары варежек и давай своему ребенку в садик одну-две запасные пары, чтобы малыш не ходил в мокром.

Обувь Должна легко надеваться на ножку, просто застегиваться и не промокать. Поэтому – никаких шнурков! Застежка-липучка подойдет лучше всего: не даст сапожку свалиться с ноги, но и не задержит всю группу, пока воспитатель будет завязывать шнурки.

Если у твоего малыша мембранная обувь и одежда, предупреди нянечку или воспитателя, чтобы ее не клали сушиться на батарею.

Что должно лежать в шкафчике.

Расческа (девочкам стоит положить запасные резинки и заколки). Носовые платки Запасная одежда. Минимальный набор включает в себя: 2 пары трусиков, носочки, колготки, футболку, шорты(или юбку). Если твой малыш сильно потеет, еще не очень уверенно ест или ходит на горшок, запас увеличь вдвое. Удобно сложить все в мешок, как у школьников для сменной обуви, и повесить на крючок. Не забудь положить туда же чистый пустой пакет – для испачканной одежды. Не стоит держать в шкафчике слишком много вещей - ребенку и воспитателям тяжело будет найти нужное. Не забывай пополнять запас. Очень важно, чтобы твой малыш знал, что и где у него лежит, так что дома собирай одежду вместе с ребенком, а в саду покажи ему и напомни, куда и что ты кладешь.

Кроме перечисленного, возможно, понадобятся чешки, спортивная форма, фартук для труда или нагрудники для еды – но тут требования в разных садах отличаются.

Процесс одевания и раздевания не должен вызывать у твоего малыша приступов отчаяния. Поэтому приучение к шнуркам и пуговицам оставь на потом – пусть ребенку будет легко и комфортно в саду!

Ирина Тимофеева

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда