Мамам про Здоровье



      

Только вчера твоему малышу была велика его миниатюрная кроватка, а сегодня - мала вся квартира. Ребенок активно познает мир: он ползает быстрее, чем ты успеваешь его ловить в самых неожиданных местах, и тащит в рот все, до чего способен дотянуться. Не стоит ему мешать - тебе просто необходимо взглянуть на ваш дом с точки зрения безопасности юного исследователя.

Мебель

Проверь насколько прочно она стоит на своем месте. Тумбы, комоды, шкафы (за исключением, пожалуй, шкафов-купе) – все, что может опрокидываться и валиться, должно быть прикреплено к стене. Шурупы, стальные уголки или специальные наборы для защиты мебели от опрокидывания (есть и такие!) - как и чем ты это сделаешь - не важно. Особое внимание удели мебели на колесиках: лучше их снять, но если это невозможно – застопорить. Все, что встречается на пути твоего малыша, должно быть устойчиво!

Другой важный момент – углы. Они повсюду. Их не избежать. Так что смирись с тем, что твой ребенок будет время от времени получать шишки (что поделать – такова цена познания!). Твоя задача - не допустить более серьезных повреждений. Сейчас в магазинах продаются специальные силиконовые накладки на углы. Но если их под рукой нет, самый простой способ – использовать обычный поролон. Можно аккуратно оклеить им углы и травмоопасные поверхности (в том числе и дверные косяки на уровне головы малыша) с помощью малярного скотча – он потом отклеивается, не оставляя следов. Да, какое-то время мебель в квартире будет выглядеть совсем не так, как на картинках в модных журналах, но безопасность дороже.

Осторожно, стекло!

Отдельно обрати внимание на стеклянные поверхности - зеркала, полки, аквариумы, прозрачные вставки в дверях, столики или другие дизайнерские изыски. Здесь поможет прозрачная самоклеющаяся защитная пленка. В случае удара она удержит осколки и не даст им разлететься по всей комнате и ранить малыша.

Техника

В каждом современном доме найдется, как минимум, пять единиц бытовой техники и километры проводов. Что делать? Прятать их! Вернее изолировать. Провода лучше укреплять у плинтуса и закрывать пластиковыми накладками-изоляторами, которые продаются в магазинах. Но можно обойтись и более простым вариантом – прикрепить скотчем все к тем же плинтусам.

А вот для мамочек юных компьютерных гениев не лишней будет такая вещь как специальная накладка на системный блок. Она крепится липучками на фронтальную часть блока, закрывая кнопки включения и перезагрузки, а также дисководы.

Пожалуй, излишне говорить о том, что все розетки в доме, где есть малыш, должны иметь специальную защиту. НА электрических розетках должны быть заглушки! Не стоит знакомиться с электричеством экстремальным образом. Для этого будут уроки физики.

Двери

Прищемить палец – это больно. Очень больно. Чтобы пальчики твоего малыша были в целости, необходимо вовремя позаботиться о том, чтобы межкомнатные двери разучились захлопываться. Ты можешь купить специальные дверные амортизаторы, которые надеваются на дверь сверху или сбоку, чтобы она не закрывалась до конца, а можешь сделать их сама. В магазинах можно купить и специальный фиксатор открытой двери. Он устанавливается под дверь и блокирует ее в заданном положении, при этом опорные стопоры устройства не скользят по полу и не повреждают его покрытие. Чтобы снять дверь с защиты, нужно всего лишь наступить на одну из сторон фиксатора.

Ванная комната и туалет

Рано или поздно, но твой исследователь доберется и сюда. И ты должна быть готова: убрать косметику, лекарства, бритвенные приборы, зубную пасту и т. д. Как можно выше! Особое вниманиеудели бытовой химии - все жидкости и порошки наведения чистоты в доме нужно или поднять под потолок, или спрятать под ванну и закрыть защитным экраном (обязательно удостоверься, что ребенок ни при каких обстоятельствах не сможет добраться до этого «склада»). Не рассчитывай, что твой малыш не сумеет отвинтить тугую крышечку - он развивается быстрее, чем ты можешь заметить.

Фен и другие электрические приборы лучше всего в ванне вообще не держать. А если и держать, то в недоступном для ребенка месте.

Стиральная машина - один из самых привлекательных объектов в ванной комнате. Если нет возможности соорудить (или купить) специальный защитный экран, то просто Не забывай ее выключать из сети после каждого использования!

На дно ванны положи специальную противоскользящую наклейку. Не забудь постелить такое же покрытие на пол. И в любом случае никогда Не оставляй своего малыша в ванной комнате без присмотра!

Унитаз по популярности у малышей занимает второе место после работающей стиральной машины: поднимающаяся крышка, льющаяся вода, загадочная яма, в которой с чудесным бульканьем исчезают мобильные телефоны, ключи и мамины колготки. И если ты не готова к еженедельным встречам с сантехником, то необходимо принять меры. Кто-то выходит из положения при помощи коробки (или другой тяжелой штуки), которую периодически (после каждого посещения туалета) водружают на крышку унитаза. Просто, эффективно, но слегка утомительно. Кто-то делает проще: ставят те же самые блокираторы на крышку унитаза и таким образом, хотя бы частично, решает эту проблему. Частично, поскольку возможность добраться до внутренностей «белого друга» у ребенка все равно остается. Поэтому совет следить за тем, чтобы дверь в ванную (туалет) всегда была закрыта, пожалуй, самый дешевый и актуальный. Но если у кого-то есть простое и элегантное решение столь насущной проблемы – пишите в комментариях, делитесь опытом!

Кухня

Начни с мебели. Прочно закрепи ее и обеспечь накладками углы. На все, что открывается и находится на уровне пола, поставь специальные блокировочные замки. В том числе на холодильник и микроволновку. Лучше переставить все опасные продукты (уксус, специи, кислоты и т. п.) повыше и подальше. Туда же спрячь и бытовую химию (если она хранится в кухне).

Кухонная плита требует особого внимания. Существуют экраны, которые крепятся к плите, защищая конфорки от слишком любопытных носиков и пальчиков. Но даже если ты их не нашла, ничто не мешает соорудить такой же из подручных (негорючих!) материалов. Следи, чтобы ручки сковородок и кастрюль на плите всегда были повернуты к стене.

Можно долго описывать те изменения, которые желательно (а в некоторых случаях необходимо) произвести в доме, где подрастает ребенок. Главное – увидеть свой дом глазами малыша и понять, что сейчас это и его дом. И в этом доме ему должно быть комфортно и безопасно.

Юлия Рыженькова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда