Мамам про Здоровье



      

Первый год жизни малыша наполнен волнениями и радостными событиями. Многое происходит впервые - первая улыбка, первый зубик, первые шаги….И вот уже пора выбирать первую обувь.

Ортопеды считают, что для ножек малыша вреден контакт с твердой поверхностью. Босыми ножками очень полезно ходить по мягким и сыпучим поверхностям, таким как песок, скошенная трава, мелкий гравий, галька, осыпавшаяся хвоя и даже шишки. В контакте с этими поверхностями правильно формируется связочно-мышечный аппарат стопы. А вот для передвижения по паркету, линолеуму, асфальту ребенку необходима обувь.

Первая обувь – какая она?

Первая обувь ребенка должна быть изготовлена из натуральных, «дышащих» материалов (кожа, замша, нубук), не должна быть жесткой и грубой. У ботиночек или сандалий должен быть закрытый высокий достаточно твердый задник, который обеспечит фиксацию голеностопного сустава малыша. Предпочтителен также закрытый носок, чтобы ребенок не травмировал пальчики и не спотыкался. Подошва должна быть гибкой и нескользкой. Предпочтение нужно отдавать обуви с небольшим каблучком. Застежка - лучше не липучка, а шнурки или всем нам с детства знакомый замочек с иголочкой – это поможет лучше зафиксировать обувь, но ботиночки не будут давить на ножку. Если у малыша нет ортопедических проблем, то супинатор может быть совсем небольшой. Помни: специальную ортопедическую обувь без рекомендации врача покупать не следует – этим ты только навредишь формированию стопы твоего ребенка.

Как выбрать?

Мерить ботиночки нужно на обе ножки. Обязательно надо дать сделать несколько шагов. Кроме того, тебе надо внимательно посмотреть и пощупать обе ножки ребенка, когда после примерки ботиночки снимаешь – не осталось ли следов и «вмятин» на нежных стопах и щиколотках.

Внимательно осмотри внутреннюю часть обуви – там не должно быть жестких швов, бугров или других выступающих частей, которые могут натереть маленькую ножку. Надевая малышу ботиночки, оцени, насколько тебе удобно это делать: нога должна легко проходить в башмак, а вся процедура не должна создавать трудностей ни тебе, ни малышу.

Детскую обувь надо покупать с небольшим запасом. Для летней и домашней обуви это порядка 5 мм от пальчиков ребенка до края ботинка, а для зимней –10-12 мм. Меньше – обувь быстро станет тесна, ведь малыши растут, больше – ребенку будет неудобно ходить. Не старайся купить обувь впрок - слишком легко не угадать с размером. Обувь, слетающая с ножки, ничуть не лучше, чем жмущая и трущая пара.

Если зимние или осенние ботиночки предполагается носить на носок, не забудь при примерке надеть на малыша именно такие носки.

Обувь должна быть красивой, нравиться и ребенку, и тебе самой.

Отдельно нужно остановиться на вопросе обуви «по наследству». Если комбинезон или кроватка от старшего брата или сестрички совершенно не помешает, обувь должна быть только новой, подобранной специально для твоего малыша. Даже недолгое ношение изменяет форму ботинка или туфельки, оставляет на ней отпечаток чужой ступни со всеми ее особенностями, которые отличаются от особенностей ножки твоего ребенка. Получается, что ботинки «навязывают» чужие особенности (а, возможно, и проблемы – такие, как плоскостопие) несформированной стопе твоего ребенка.

Эти рекомендации подходят для детей без ортопедических особенностей и отклонений. Если ортопед дал какие-то специальные рекомендации – руководствуйся ими.

Ирина Тимофеева

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда