Мамам про Здоровье



      

Еще совсем недавно практически никто и не знал, что это такое – слинг. А сегодня будущие мамы включают его в список покупок к рождению малыша вместе с привычными кроваткой, пеленальным столиком и ползунками. В чем же секрет так быстро появившейся популярности?

Живая история.

Слинг – вовсе не новое изобретение. При всем многообразии типов и моделей (слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг, слинг-рюкзак и пр.) по сути это кусок материи, более или менее усовершенствованный для удобства мамы, носящей на себе малыша. Тысячелетиями женщины приматывали к себе ребенка куском ткани, занимаясь делами или отправляясь в дорогу. Некоторым это кажется уделом цыган или женщин Африки, однако и на Руси младенцев носили таким образом. Всем известно высказывание: «Принесла в подоле», - о нежданном или внебрачном ребенке. Действительно, детей носили, привязывая к себе подолом, но не юбочным, как это может показаться нынешней читательнице, а именуемым так широким длинным фартуком – точно так же, как слингом.

Почему же сегодня мы вновь возвращаемся к позабытым было традициям? Из интереса к старине? Отнюдь. Наоборот, слинг завоевал любовь активных современных женщин, которые не хотят запираться в четырех стенах и ограничивать прогулки катанием коляски по дорожкам ближайшего сквера. Даже звезды с обложек западных глянцевых журналов, такие, как Николь Кидман, Анжелина Джоли, Джулия Робертс, Мила Йовович, пользуются слингами. Современные мамы хотят путешествовать, встречаться с друзьями, сохранять привычный активный образ жизни, не расставаясь при этом со своим любимым малышом. Им становятся доступны музеи и выставочные залы, лесные тропинки и горные склоны – все те места, куда не пройти с коляской. А ведь в наших городах с высокими бордюрами и отсутствием пандусов, с запретами входить в магазин с коляской, даже простой поход за хлебом или посещение поликлиники могут сравниться с покорением горной вершины. И здесь слинг очень выручает маму, освобождая ей руки.

Слинг и … молоко

Особенно любят слинг кормящие мамы. Ведь в первые месяцы жизни младенца кормление может быть таким частым и продолжительным, что мама постоянно привязана к малышу. Сегодня известно, что для успешного грудного вскармливания желательно кормить ребенка по требованию, не ограничивая частоту и длительность сосания. Хорошо, если домашние дела удается передать домочадцам или помощникам. А если нет? Да что там дела – бывает, даже поесть мама не успевает! Трудный выбор – сидеть голодной или слушать крики оторванного от груди младенца. Гораздо лучше положить грудничка в слинг и заниматься делами – руки свободны, малыш ест молоко или мирно посапывает у груди. В отличие от других приспособлений для ношения ребенка, таких, например, как рюкзачок-кенгуру, между телом мамы и младенца нет никаких прослоек и ремешков, и можно наслаждаться контактом кожа-к-коже. Такой контакт особенно важен для недоношенных деток - он позволяет им лучше адаптироваться и быстрее расти.

Бывает, что ребенок ведет себя под грудью беспокойно, отказывается сосать. В этом случае среди прочих мер рекомендуют как можно больше носить его на руках и кормить в движении. Это бывает непросто сделать, особенно когда на руках уже не новорожденный, а трех - или даже шестимесячный карапуз. Поэтому многие мамы, раньше не пользовавшиеся слингом, начинают носить в нем малыша в такие вот сложные периоды – снижения количества молока, беспокойного поведения, недомогания. Нередко бывает, что раньше слингом не пользовались просто потому, что не получалось, было неудобно. И консультант по естественному вскармливанию, помогая освоить позы для кормления, заодно обучит маму ношению в слинге.

Инструкция по применению.

Несмотря на простоту конструкции, бывает, что не получается сразу освоить слинг по картинкам инструкции. Если тебе или малышу неудобно – не торопись откладывать слинг в сторону. Посмотри разные инструкции – в Интернете их масса, в том числе видео-вариант, есть даже консультации он-лайн. Если этой информации недостаточно, обратись к другой маме, носившей слинг, или пригласи консультанта.

Располагается ребенок в слинге точно так же, как на руках при кормлении грудью – животиком к маминому животу, головка немного запрокинута назад. Очень важно, чтобы подбородок не прижимался к груди – такое положение у младенцев может приводить к затрудненному дыханию и даже асфиксии, так что будь внимательна и осторожна. ,

Вертикальная поза в слинге допустима с самого раннего возраста. Это возможно потому, что малыш не сидит, а прижимается к маме тканью так же, как мы прижимаем его руками, когда носим в вертикальном положении, например, помогая отрыгнуть воздух. То есть ребенок не сидит и не висит на промежности, как это происходит в рюкзачках-кенгуру. Поэтому позвоночник младенца не получает лишней нагрузки. Положение с широко разведенными ножками также разгружает позвоночник, перенося нагрузку на бедра, и служит прекрасной профилактикой проблем с тазобедренными суставами. Слинг позволяет кормить малыша, устроив его вертикально. Это может облегчить кормления младенцев, страдающих коликами, рефлюксом или имеющих другие проблемы с пищеварением, а также просто беспокойных малышей. Устроить вертикально можно в любом типе слинга, но особенно удобно это делать в слинге-шарфе.

Выбираю слинг для себя.

Выбор типа слинга зависит в первую очередь от того, в каких ситуациях им будут пользоваться чаще всего. Если вы берете слинг с собой на прогулку лишь на случай внезапного пробуждения малыша, чтобы вынуть из коляски и покормить, удобнее будет слинг-карман, слинг с кольцами. Если отправляетесь на длительную прогулку в слинге или носите беспокойного малыша на себе по дому практически весь день – слинг-шарф эффективнее облегчает длительное ношение, особенно с подросшим малышом. Ребенка, который начал ходить и попадает на руки изредка и ненадолго, удобно сажать в слинг-рюкзак или май-слинг, хотя и слинг с кольцами, карман и шарф тоже справятся с этой задачей. Постепенно у мам собирается целый слингопарк.

А уж для тех, у кого есть старшие детки, слинг и вовсе - палочка-выручалочка. Можно прямо во время кормления грудью заниматься со старшим ребенком – читать книжку, строить замок из кубиков. Можно и на занятия в кружок отвести, можно погулять вдоволь, не прерывая прогулку в самый неподходящий момент.. Маме не нужно уединяться для кормления младенца, отгоняя старшего, не нужно прекращать игру из-за криков проснувшегося малыша – и поэтому пресловутая проблема ревности братьев-сестер к новорожденному если не снимается совсем, то приобретает значительно менее острые формы.

Слинг - действительно удобная вещь, которая помогает в уходе за ребенком. Даже если ты не собираешься путешествовать и вполне справляешься с делами, тебе наверняка приходится часто брать малыша на руки. Слинг облегчает эту приятную ношу. Когда устаешь быть постоянно привязанной к малышу – привяжи его к себе и живи полной жизнью.

Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда