Мамам про Здоровье



      

Многие родители сталкиваются с тем, что ежевечерняя ванна вызывает у детей бурю возмущения. Чтобы выкупать ребенка, от измученных детскими слезами мам и пап потребуется немалая доля изобретательности.

В этой ситуации не обойтись без подготовительной работы. Постарайся выработать определенный ритуал отхода ко сну. Хорошо бы сделать его максимально приятным – например он может включать в себя любимый творожок (или любую другую еду, которую ребенок ест с удовольствием, а ты согласна давать ему на ночь) либо кормление грудью, любимый мультик и обещание почитать любимую книжку после ванны. Ребенку будет легче приспособится к постоянному сценарию развития событий, особенно если почти все его этапы будут радовать.

Саму процедуру купания можно разнообразить играми и мелкими «хитростями»:

* Заведи маленькое полотенце, в котором малыш сможет прятать лицо, чтобы брызги не попадали в глаза. Пусть это будет игра в прятки. Когда ребенку эта игра надоест, ее можно будет слегка разнообразить - предложить прятать вместе с ним какую-нибудь игрушку.

* Разумеется, настоящие очки или маска для плаванья будут еще лучше защищать глаза от брызг и мыльной пены, но нужно заранее убедиться, что ребенку они удобны, не давят и вообще нравятся (для совсем маленького малыша они не подойдут – это будет только лишний стресс). В них можно не только мыться ( и мыть голову!), но и нырять! Положи на дно ванны разноцветные «сокровища» - любые невсплывающие игрушки, раковины, камушки. А еще интереснее собирать со дна игрушки на присосках.

* Перед тем, как идти купаться, сделай вместе с ребенком бумажный кораблик или даже целую флотилию. Эти кораблики очень весело запускать во время купания.

* Малышу 3-4 лет можно рассказать про то, что в древности у людей не было квартир и водопровода, и купаться приходилось в ближайшем ручье, озере или водопаде. Укрась вместе с ребенком обычную пластиковую бутылку или купи красивый кувшин. С их помощью можно создать самый настоящий водопад и представить себя самым настоящим древним человеком

* Поставь в большую ванну детскую ванночку и разыграй вместе с ребенком «кораблекрушение» и «спасение от шторма на плоту». Роль морских «барашков» с успехом выполнит пена для ванны, а «девятый вал» заменит обычный душ.

* С помощью пены можно создавать дизайнерские наряды и прически. И все это - не вылезая из ванны!

* Купи специальные краски для тела или для игры в ванной. Пока ребенок увлеченно рисует на кафеле, вполне можно успеть помыть ему голову. Главное – разрешай пользоваться этими красками только во время купания: тогда малыш сам будет рваться вечером в ванную.

* Поливай малыша не из душа – дети часто бояться сильного напора воды – а из лейки. Если лейки под рукой нет, можно использовать дуршлаг.

* Купи куклу с к крепко пришитыми волосами. Предложи ребенку показать на кукле, как же правильно мыть голову.

* Возьми несколько ведерок или любых других емкостей разного размера и столовую ложку. Набери воду в самую большую посудину и предложи ребенку перелить ее в посуду поменьше с помощью столовой ложки. Пока малыш занят, его можно спокойно вымыть.

* Полотенце, которым ты вытираешь ребенка после купания, должно быть мягким и пушистым. Вылезать из ванны тоже должно быть приятно!

Галина Ильевская

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда