Мамам про Здоровье



      

Обязательно гладь пеленки с двух сторон! И воду для купания только кипяченую используй! Грудь мой хозяйственным мылом перед каждым кормлением, намазывай зеленкой и только тогда давай сосать! В три недели дай каплю яблочного сока, на следующий день две капли! И рыбий жир не забудь!

Знакомо? Кажется, всем мамам досталось от толпы «советчиков». Чего только не услышишь от них! «Пеленки нельзя сушить после захода солнца», «ножки надо туго пеленать, а то кривые будут», «в ванночку на дно обязательно стели пеленку»… Список бесконечен - ты наверняка сможешь дописать еще десяток советов, которые старшие родственницы и «специалисты» давали лично тебе. Давай попробуем разобраться, откуда взялись некоторые из этих советов.

Советы Про глажку пеленок и кипяченую воду когда-то были призваны сократить младенческую смертность. Пуповина и пупочная ранка в старину обрабатывались бабками-повитухами. Как правило, обрубок пуповины прижигался раскаленным ножом и засыпался лекарственными травами. Это снижало риск занесения инфекции, но детская смертность все равно была высокой. Врачи сто лет назад уже знали о существовании бактерий, но не имели лекарств, способных справиться с воспалением.

Антибиотики начали массово использовать меньше ста лет назад. Первые антибиотики были плохо очищенными, давали много побочных эффектов, поэтому детям (а уж тем более новорожденным младенцам) их прописывали с большой осторожностью. В этих условиях на первый план вышли различные способы снизить риск попадания микробов в пупочную ранку. Использование проглаженных с двух сторон пеленок и кипяченой воды действительно снижало детскую смертность в те времена. Постепенно совет «гладить и кипятить, пока не заживет пупочек» превратился в «гладить и кипятить до трех месяцев», а в некоторых книгах и «до полугода». В таком варианте совет из способа защиты ребенка от инфекций превратился в способ замучить до полусмерти всю семью. Сейчас, несмотря на обилие современных антибиотиков, я не советую тебе пренебрегать советом гладить детские вещи, но только до того момента, пока не заживет пупок у твоего малыша. Обычно это происходит на 10-14 день. Современные подгузники выпускаются со стерильным внутренним слоем, поэтому их можно использовать без дополнительных мер дезинфекции.

Совет «стелить пеленку на дно ванночки» идет из дореволюционных времен, когда детей купали в деревянных корытах. Сложенная в несколько раз ткань защищала младенцев от заноз.

Мытье груди хозяйственным мылом и смазывание сосков зеленкой – старый способ защиты от молочницы. Если молочница есть, а нормальной аптеки с современными препаратами рядом нет – можно использовать эту рекомендацию. Но ты ведь живешь не в тайге. Раз у тебя есть Интернет, значит, рядом найдется и аптека с современными противогрибковыми препаратами, которые справятся с молочницей намного лучше древней зеленки.

Яблочный сок с месяца Советовали давать примерно 60 лет назад. Причина этого совета – снижение гемоглобина у двух-трехмесячных детей. В то время считалось, что причина такого снижения – недостаток железа в молоке матери. Этот недостаток советовали восполнять яблочным соком, желтком и мясом, которое надо было вводить в рацион ребенка в 4-5 месяцев. Позже медики научились делать еще один анализ – по крови из вены определять так называемое «сывороточное железо», которое еще не превратилось в гемоглобин. Выяснилось, что у большинства детей с железом все в порядке, просто из-за быстрого роста в первые месяцы организм малыша не успевает вырабатывать из этого железа гемоглобин. И железо из яблочного сока очень плохо усваивалось, к тому же сок сильно раздражает нежную слизистую желудка и кишечника малыша. Так что современные педиатры советуют давать сок не раньше полугода, и обязательно разбавлять его напополам водой. Если же по анализам у ребенка действительно проблемы с гемоглобином – врач выпишет ему лекарство, а не яблочный сок.

В следующий раз, когда услышишь очередной совет, не возмущайся сразу. Лучше попробуй угадать, откуда он взялся. Увлекательная получится головоломка!

Татьяна Панченко

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда