Мамам про Здоровье



      

Зимняя прогулка - что может быть чудеснее! Снежок, легкий морозец, свежий воздух... Омрачает эту прекрасную перспективу лишь один вопрос - как правильно одеть ребенка, если он еще совсем мал и не может сам подсказать маме, когда ему жарко, а когда - совсем наоборот? На самом деле, все не так сложно.

Гулять с малышом можно и нужно практически в любую погоду. Детей до года не рекомендуют выводить на прогулку, если мороз сильнее -25°С, а детям после года не стоит гулять, если температура воздуха на улице ниже -30°С.

Как одеть ребенка?

Это зависит от того, двигается ребенок на прогулке или лежит в коляске. Если малыш будет ехать в коляске, то одевать его надо как себя плюс дополнительно одеяло или спальный мешок. Ни в коем случае не нужно:

· закутывать ребенка так, чтобы он не мог пошевелиться; движения руками и ногами позволяют малышу не замерзнуть;

· закупоривать коляску наглухо одеялами, пледами или специальными накидками. Ребенок должен дышать свежим воздухом и видеть солнечный свет, а мама - личико малыша.

Если же ребенок уже ходит сам и собирается бегать во время прогулки, то одевать его надо так же, как себя. Обязательно следи за тем, чтобы одежда не сковывала движения ребенка, позволяла ему наклоняться и активно размахивать руками и ногами. Особенно важно, чтобы у ребенка была теплая обувь. Теплые ноги – залог того, что малыш не простынет.

Нельзя перекутывать ребенка, допускать, чтобы он вспотел. Разгоряченный организм даже при небольшом ветре очень быстро замерзнет, и это почти наверняка приведет к простуде. Если же под холодный ветер попадает не вспотевший, а наоборот, даже слегка замерзший ребенок, то с ним ничего не случится.

Чем намазать щеки?

Холодный воздух очень сухой, поэтому кожу ребенка на морозе необходимо защищать от пересушивания. Для этого используют специальные средства, предназначенные для детей. На таких кремах должно быть помечено, что их можно использовать в холодное время года - в них, как правило, мало воды и много жирных компонентов (ланолин, гусиный жир и т. д.). Обычные же увлажняющие средства, богатые водой, на холоде быстро замерзают и могут даже вызвать переохлаждение кожи, так что использовать их для прогулки в мороз ни в коем случае нельзя. Специальный крем для морозной погоды нужно наносить на лицо ребенка за 15-20 минут до выхода на улицу, чтобы вся вода впиталась в кожу.

Как определить, замерз ребенок или нет?

Запомни, ни один ребенок не будет терпеть дискомфорт. Если малыш замерз, он обязательно даст знать. Маленькие будут громко плакать, ребята постарше просто признаются в том, что им холодно.

Для большей уверенности можно приложить палец к тому месту, где шейка малыша переходит в плечо. Если там тепло – значит, все в порядке, если прохладно – ребенок замерз, если жарко – значит, с теплой одеждой переборщили. Можно также ориентироваться и на цвет губ. Посиневшие губы или синяя каемка вокруг них – однозначный повод для ухода домой.

Не стоит определять, холодно ребенку или нет, по температуре кончика носа или пальчиков на руках. Нос, через который проходит масса холодного воздуха, может стать прохладным очень быстро, а ручки у многих малышей всегда не очень теплые. И то, и другое – варианты нормы.

Гуляйте с удовольствием и будьте здоровы!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда