Мамам про Здоровье



      

Абсолютно здоровых людей не бывает. Так или иначе, какие-то недомогания возникают в нашей жизни, и дети в этом смысле - не исключение. О том, как лечить заболевшего малыша, расскажет врач, но, как говорят медики, от лекарства зависит лишь половина успеха, другая половина – это уход.

Не-постельный режим

Мамы, а особенно бабушки, часто буквально силком запихивают ребенка в кровать. «Ты болен, тебе надо лежать!» А малыш, пусть и с сопливым носом, хочет строить башню из кубиков или листать книжку... Тут важно понять, что дети отличаются от взрослых большей подвижностью и энергией, которая требует выхода даже во время болезни. Конечно, не стоит играть с ребенком в салочки, но тихие игры совсем не возбраняются. Если же состояние ребенка настолько тяжелое, что ему действительно нужно соблюдать постельный режим, то врач, скорее всего, отправит его в больницу.

Одеваемся правильно

Вторая распространенная ошибка – кутать ребенка. «Ты простыл, давай оденемся потеплее». Представь себе: у тебя температура, тебе жарко, нос не дышит – а на тебя натягивают два свитера и укрывают сверху одеялом! Ребенок, даже самый маленький, тоже человек и одевать его при болезни нужно точно так же, как обычно. Малышу не должно быть жарко.

Купание

Практически при любой температуре малыша можно и нужно купать! Это предотвратит развитие потницы и опрелостей, смоет пот и бактерии, и позволит коже свободно дышать. Конечно, если ребенка лихорадит, не стоит делать ему горячую ванну и запускать его туда на полтора часа. Вполне достаточно теплого душа в течение 10-15 минут. Сразу после купания кроху надо закутать в теплое пушистое полотенце, промокнуть воду и быстро одеть. Обязательно следи за тем, чтобы при купании не было сквозняков!

Проветриваем комнату

Очень часто комната заболевшего выглядит, как склеп. Шторы задернуты, форточки наглухо законопачены, воздух стоит. И это самая большая ошибка. Если ребенок заболел, комнату необходимо проветривать еще чаще, чем обычно. А шторы раскрыть, просто кроватку повернуть так, чтобы ребенок не лежал лицом к свету.

Влажность

Ты отлично знаешь, как хорошо дышится у моря. Пусть и простуженному малышу будет легко дышать! Для этого в комнате надо поддерживать достаточно высокую влажность. Можно использовать специальные увлажнители, которые будут рассеивать влажный воздух. Если увлажнителя нет, то стоит не реже двух раз в день мыть полы в комнате ребенка.

Еда и питье

При любой инфекции малышу необходимо побольше пить. Если ребенок уже получает прикорм и соки, можно напоить его разведенным компотом из сухофруктов или теплым морсом, если же ребенок совсем маленький – старайся как можно чаще предлагать ему грудь.

Заболевший ребенок зачастую отказывается от еды – не надо настаивать. Организм все силы бросил на борьбу с болезнью, ему не до переваривания пищи. «Голодовка» продлится дня 2-3, не больше, а потом ребенок быстро «наест» потерянное.

Если ребенок заболел - не нужно паниковать. Будь спокойна и настрой себя на то, что болезнь не продлится долго, ведь ты сделаешь все от тебя зависящее, чтобы твой малыш поскорее поправился.

Педиатр, Сазонова Наталья

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда