Мамам про Здоровье



      

К рождению малыша каждая мама готовит аптечку. Сначала может показаться, что запомнить и применить все необходимые препараты по назначению трудно. Но вот прошел год, и ты уже без труда ориентируешься, что именно нужно твоему крохе в той или иной ситуации.

Если говорить про тот набор лекарств, который всегда должен храниться дома, то это, по-прежнему, очень небольшой перечень. Дома нужно хранить только те средства, которые могут понадобиться немедленно и срочно. Конечно, если у ребенка есть какое-то хроническое заболевание, то лекарства от этой болезни также должны быть всегда под рукой. Все остальные таблетки, аэрозоли и микстуры, антибиотики и прочее лучше покупать в аптеке по мере необходимости. Дело в том, что большинство препаратов требуют особых условий хранения, которые не всегда можно на длительный срок обеспечить дома. Ну, и переполненная домашняя аптечка – это всегда риск принять лекарство с истекшим сроком годности.

Итак, что всегда должно быть под рукой?

Жаропонижающие препараты. Свечи, таблетки или сиропы на основе парацетамола или ибупрофена. Эти же лекарства можно использовать и как обезболивающие. Антигистаминные. Хоть одно средство от аллергии обязательно должно присутствовать в аптечке, будь это таблетки, сироп или капли для приема внутрь Сорбенты – активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель» и т. п. Эти лекарства можно использовать как первую помощь при любой кишечной инфекции или пищевом отравлении. Регидрон. Этот препарат необходим для выпаивания при рвоте и поносе. Местные обеззараживающие средства – зеленка, йод, фукорцин и т. д. Вата, бинты и пластыри. «Називин» и «Отипакс» – как экстренная помощь при боле в ухе. «Називин» сужает сосуды слизистой носа, тем самым уменьшая давление на ухо, «Отипакс» обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Самостоятельно эти лекарства можно применять один-два раза, потом – только после осмотра у ЛОР-врача. Солевой раствор для носа. Это может быть «Аквамарис», «Салин», «Аквалор» или обычный физиологический раствор плюс пипетка. Любой из этих препаратов можно использовать для лечения и профилактики ОРВИ.

Нелишним будет напомнить, что хранить аптечку нужно в недоступном для ребенка месте, ведь уследить за юным исследователем с каждым днем становится все сложнее.

Педиатр, Сазонова Наталья

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда