Мамам про Здоровье



      

С рождением малыша у каждой мамы возникает множество вопросов по Уходу за новорожденным по месяцам. И это правильно! Ведь здоровье ребенка с самого зачатия до достижения им сознательного возраста всецело зависит от родителей. Находясь у тебя в животике, ребенок был под надежной охраной плаценты, которая защищала его от вирусов и инфекций. После рождения он лишается этой надежной внешней защиты, поэтому твоя задача помочь ему адаптироваться к окружающему миру, осуществляя грамотный Уход за малышом до года.

Гигиена новорожденного

В твоей ванной комнате, как минимум, есть мыло, шампунь, бальзам для волос, зубная паста и щетка — все то, что ты используешь в ежедневном уходе за собой. К рождению малыша нужно позаботиться и об его арсенале средств Гигиены для новорожденных. Вот, что тебе будет нужно:

Средство для обработки пупочной ранки (зеленка или фукорцин),Стерилизованное вазелиновое или подсолнечное масло, Детская присыпка. Средство от опрелостей (обычно представляет собой крем, который лучше всегда держать в холодильнике на всякий случай для оперативного оказания помощи).Череда, листья грецкого ореха, ромашка — эти травки нужны для купания малыша. Стерильная вата. Детское мыло. Влажные салфетки для кожи. Раствор фурацелина аптечного приготовления.

Гигиенический уход за новорожденным ребенком — это то, с чего должен теперь начинаться твой день. Ведь в первые несколько месяцев твой малыш будет проходить интенсивный период адаптации к окружающему миру, а ежедневные гигиенические процедуры помогут ребенку преодолеть его безболезненно.

Умывание лица и протирание ушных раковин теплой кипяченой водой. Можно это делать рукой, а можно использовать ватные шарики. Обработка глаз проводится ватными шариками, смоченными в теплой кипяченой воде, от внешнего уголка к внутреннему. Если ты заметила, что один глаз засоряется больше, чем второй, то обработай его либо теплой заваркой (но следи, чтобы на ватном шарике не было чаинок), либо раствором фурацелина (1:5000). Для обработки каждого глазика используй отдельный ватный шарик. Кожные складки ребенка быстро засоряются ворсом от одежды, поэтому каждое утро нужно прочищать каждую из них ватным шариком, смоченным стерилизованным растительным или вазелиновым маслом. Во время движения кожные покровы складочек трутся друг об друга, что иногда может приводить к возникновению натертостей и покраснений. Масло защищает нежную кожу малыша, предотвращая появление этих неприятностей.
Совет № 1: летом складочки детей старше 1 месяца следует обрабатывать детской присыпкой, предотвращающей возникновение опрелостей.После каждого мочеиспускания и дефекации ребенка нужно подмывать под проточной водой. Подмывать детей в тазике нельзя! Это может стать причиной инфицирования мочеполовой системы. Причем, одинаково, что у мальчиков, что у девочек, хотя у последних риск в разы выше. Следует отметить, что способы подмывания мальчиков и девочек в корне отличаются, однако мы это рассмотрим ниже. Пока запомни Золотое правило гигиены для малыша после туалета — подмывание под проточной водой (37-38 градусов). После этого, ребенка необходимо положить на пеленальный столик, промокнуть кожу насухо и нанести на нее стерилизованное масло или детский крем.

Еженедельно тебе нужно проводить следующие процедуры Гигиены для новорожденных.

Необходимо прочищать носовые проходы. Для этого свернуть из ваты жгутики, смочить их в стерилизованном масле. Вставляешь жгутик в носовой проход примерно на 1 см и начинаешь проворачивать.
Совет № 2. Не следует использовать для этой процедуры твердые предметы, например, ушные палочки или спички, потому что можно поранить ребенка. Процедуру нужно проводить быстро, причем каждый носовой проход чистить новым жгутиком.Прочищать слуховые проходы нужно сухими ватными жгутиками, вращая их в ухе.
Совет № 3. Ни в коем случае не следует использовать при этой процедуре ватные палочки, так как возникает риск нанести ребенку травму. Также они способствуют возникновению серных пробок. Подстригание ногтей следует проводить только после 1 месяца после родов. Для этого тебе следует приобрести специальные маникюрные ножницы с закругленными концами.
Совет № 4. Не состригай ноготки «под корень», так как можешь случайно сделать ребенку рану. Совет: Лучше всего подстригать ноготки крохе во время сна, когда его ручки расслаблены. Если же ты решила провести эту процедуру во время бодрствования, то прибегни к помощи близкого человека. Один — держит ручку ребенка, второй подстригает ногти.

Особенности ухода за новорожденными девочками

У тебя дочка? Мы тебя сердечно поздравляем с появлением в твоей жизни маленькой нежной и ласковой крохи. Однако ты должна знать, что вместе с хрупкой маленькой дочкой в руки ты берешь большую ответственность за ее женское здоровье. Мы предлагаем твоему вниманию Советы по уходу за ребенком, которые помогут тебе вырастить ее здоровой полноценной женщиной.

Подмывать девочек нужно под проточной водой по направлению от лобка к попе, и ни в коем случае не обратно! Положи малышку спиной на предплечье (голова в твоем локте, а кисть — под попой) и подставь под кран с теплой водой. Это нужно для того, чтобы испражнения не попали во влагалище. Одноразовые подгузники — опасность № 1 для девочек. Сразу после дефекации его нужно менять, иначе во время резких движений ножками испражнения могут попасть во влагалище и вызвать воспаление. У некоторых девочек с рождения до лет восьми наблюдается такое явление, как синехии — срастание малых половых губ, которое связано с низким уровнем в крови женских половых гормонов.
Совет. Дважды в день протирай область между большими половыми губами стерилизованным вазелиновым и подсолнечным маслом, чтобы избежать хирургического вмешательства. Если же срастание уже произошло — обратись к детскому гинекологу. Регулярно осматривайте наружные половые органы девочки на предмет различных воспалений. Если ты заметила покраснение, то окажи первую помощь в виде ванночки с чередой или ромашкой. В ближайшие дни покажи ребенка доктору.

Особенности ухода за новорожденными мальчиками

Хотелось бы сказать, что за мальчиками ухаживать легче, чем за девочками, но не будем вводить тебя в заблуждение. С мальчишками свои трудности.

В силу своего физиологического строения каждый будущий мужчина имеет надежную защиту от попадания инфекции в мочеполовую систему извне, поэтому мыть новорожденного мальчика можно под проточной водой, струя которой направлена от попы к половым органам. Для этого нужно положить малыша животиком на предплечье, поддерживая кистью в области таза, и подставить под кран с теплой водой. Однако все тоже физиологическое строение обуславливает отличные условия для развития патогенных бактерий изнутри, поэтому во время каждого купания слегка приоткрывай крайнюю плоть и промывай травяным раствором, чтобы предотвратить скопление бактерий под ней. Если ты заметила, что крайняя плоть у твоего малыша воспалилась — обязательно покажи его врачу, это может быть началом фимоза. После купания нужно насухо промокнуть кожу в области паха и смазать паховые складки, область под мошонкой и под половым членом стерилизованным маслом или детским кремом.

Запомни все Советы по уходу за новорожденным, следуй им и расти здорового ребенка!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда