Мамам про Здоровье



      

Пупочная ранка и родничок

Пупочная ранка

После отторжения и подсыхания остатка пуповины в области пупка остается ранка. Ее заживление — очень важный процесс, так как пупочная ранка может явиться входными воротами для инфекции. Внимательно отнесись к этому: покраснение кожи около пупочной ранки, отечность, обильное отделяемое, кровотечение, появление на дне разрастаний или гноя, затянувшееся рубцевание — повод для немедленной консультации у врача.

На 3-4 день жизни малыша (обычно к моменту выписки из роддома) ранка уже покрыта кровянистой корочкой, иногда имеются небольшие сукровичные выделения. При правильном уходе корочка исчезает к 12-15 дню жизни. Для обработки ранки большим уи указательным пальцами левой руки раздвигают верхние и нижние края ранки, в центр помещают обильно смоченную 3%-ной перекисью водорода ватную палочку или ватный тампон и осторожно удаляют корочки. Затем в центр пупочной ранки помещают ватную палочку, пропитанную 1%-ным раствором бриллиантовой зелени (можно использовать 40%-ный раствор спирта или 5%-ный раствор перманганата калия). Помни, что обработку пупочной ранки надо проводить от центра для предотвращения занесения инфекции. Проделывать такую процедуру надо дважды в день. Первым признаком заживления ранки станет отсутствие вспенивания при обработке перекисью водорода. После полного рубцевания остается втянутая кожная складка — пупок.

Родничок

Родничок — это промежуток в месте схождения костей черепа, где вместо костной ткани располагается кожно-соединительнотканая перепонка. Малый родничок закрывается к моменту рождения, а боковые — в первые дни жизни. Большой родничок у нормально развивающегося ребенка в течение года постепенно уменьшается и к 12-15 месяцам полностью закрывается. При гидроцефалии и рахите сроки закрытия родничка увеличиваются. Если же для профилактики рахита твоему ребёнку назначили витамин D — не беспокойтесь, к слишком раннему закрытию родничка это не приводит.

Гигиена

Малышу необходимо чистить носик. Эту малоприятную процедуру проводят с помощью влажной ватной турунды (без масла!) — левой рукой фиксируют лоб ребенка, а правой по часовой стрелке вкручивают чистый жгутик поочередно в каждую половинку носа. Можно закапать в нос физиологический раствор (0,9% раствор поваренной соли) и затем отсосать его специальным резиновым баллончиком.

Глазки новорождённого не требуют специального ухода. При появлении на ресницах корочек протри глазки малыша снаружи внутрь (к носу) ваткой, смоченной кипячёной водой. Слезотечение бывает связано с наличием в слёзном канале мембраны, которая обычно рассасывается к 6 месяцам. Помогает массаж канала на нижнем веке у внутреннего угла глаза. Если слезотечение сильное, посоветуйся с окулистом. Покраснение век или глазного яблока может говорить о конъюнктивите — обязательно обратись к врачу.

Слуховой проход новорожденным не чистят, обрабатывают лишь наружнее ухо.

Ногти можно подстричь во время сна, для этого удобнее использовать специальные щипчики, но подойдут и маленькие ножницы, продезинфицированные спиртом. В дальнейшем эту процедуру можно проводить после купания малыша. На ручках стриги ногти закругленно, а на ножках — ровно, для предотвращения врастания ногтей. Не стриги ногти слишком коротко, близко к коже.

Купание

Если еще не решаешься купать новорожденного в ванночке — умывай и подмывай малыша утром, вечером и при необходимости. Начинай с протирания глаз ватным тампонами, смоченными теплой кипяченой водой, меняй их для каждого глаза. Потом промокни глазки сухой салфеткой. Затем, также разными ватками протри ушные раковины и места за ушами, оботри малышу рот, нос, а затем щечки и лобик. После умывания просуши кожу крохи полотенцем. Не забывай промывать складки на шее. Затем протри подмышками и вымой ладони, протирая между пальчиками. Если пупочная ранка еще не зажила — ее надо не мыть, а обработать. Подмывать девочку надо всегда спереди назад, каждый раз меняя ватку. Не подмывай половую щель — этим можно нарушить естественное выделение слизи, выводящей микробы.

Купаться в ванночке на первом месяце жизни с полным погружением малышу достаточно 1-2 раза в неделю, мыть голову с шампунем — 1 раз в неделю. Выбирай косметику, которая не сушит кожу ребенка и не «смывает» ее защитный слой, то есть, PH-нейтральную. Иначе детские кожные покровы станут уязвимыми к микробам и повреждениям. Для купания подойдет Гель от HUGGIES® с уникальным маслом дерева Ши, которое обладает смягчающим, защитным, противовоспалительным и регенерирующим свойствами, или Гель для купания малыша HUGGIES® «Особая нежность» с натуральным экстрактом Алоэ и витамином Е. Гели бережно очищают и увлажняют кожу малыша, сохраняя ее необычайно мягкой и гладкой. Детский шампунь HUGGIES® «Особая нежность» не щиплет глазки, прекрасно промывает волосы Вашего малыша, делая их шелковистыми, мягкими и послушными. Температура воды должна быть 36,6-37С. Никогда не подливай горячую воду, если малыш уже в ванне. С 4х месячного возраста можно купать малыша в большой ванне. Не настаивай, если поначалу он испугался, стал сопротивляться и кричать. Можно попробовать снова через пару недель. Для купания в большой ванне понадобится специальный коврик, чтобы малыш не соскользнул в воду и не ушибся. Уровень воды в ванне должен только покрывать лежащего малыша. Не забывай поддерживать голову малыша для предотвращения попадания воды в ушки. Никогда не оставляй ребенка одного в ванной, даже если там мало воды. Если твой малыш уже сидит — купание с пластмассовыми игрушками будет для него хорошим развлечением. В промежутках между купаниями можно протирать малыша освежающим и увлажняющим лосьоном HUGGIES «С маслом дерева Ши». Он не оставляет жирных следов и защищает кожу ребенка от высыхания, сохраняя ее нежной и гладкой даже спустя 24 часа после нанесения.

Меняем подгузник

Прежде всего, выбери место для смены подгузника. Оно должно быть удобно и безопасно, а края — ограждены бортиком, чтобы малыш не мог упасть. Пусть поверхность будет достаточно высокой, чтобы ты лишь слегка наклонялась над новорожденным и не уставала.

Заранее приготовь все необходимое:

    пару подгузников нужного размера

    клеенку и пеленку

    вату, кипяченую воду для подмывания или специальные очищающие салфетки. Отлично подойдут влажные салфетки Huggies Pure&Aloe. Очень пышные и прочные, на ощупь похожие на фланель, они быстро и тщательно очищают кожу малыша. Салфетки Pure без отдушки идеально подходят для новорожденных и малышей с особо чувствительной кожей

    пакет для грязных подгузников

    мягкое полотенце

Как снять подгузник.

Положи ребенка на спинку и, придерживая малыша одной рукой за тельце, расстегни грязный подгузник. Обхвати лодыжки ребенка одной рукой, проложив между ними палец, и приподними его ножки. Сними грязный подгузник, стараясь вместе с ним забрать как можно больше его содержимого — стул ребенка.

Подмой малыша или протри влажной гигиенической салфеткой Huggies Wipes. Девочек — от животика к спинке; мальчиков — вокруг пениса и яичек. Старайся не задевать пенис и, тем более, не оттягивать крайнюю плоть. Накрой пенис салфеткой или пеленкой, иначе на тебя может пролиться неожиданный... «фонтан»!

Тщательно обработай все складочки кожи ребенка.

Закаливание.

После завершения гигиенических процедур позволь малышу полежать голеньким. Воздух отлично действует на кожу и предотвращает образование раздражений и опрелостей.

Что важно при смене подгузника.

Меняя подгузник, убедись, что между поясом подгузника и животиком малыша есть достаточный зазор. Ни в коем случае подгузник не должен перетягивать животик, препятствуя тем самым правильному кровоснабжению.

Напомним, что сам подгузник должен быть максимально комфортным и «дышащим», например, таким как подгузники под маркой HUGGIES, например Huggies Newborn. Они сделаны из супердыщащих мягких материалов специально для новорожденных, чтобы поддерживать кожу малыша естественно здоровой и сухой. Надлежащий уход, а также использование дышащих подгузников HUGGIES помогут снизить вероятность появления таких неприятных и болезненных моментов как опрелости и пеленочный дерматит.

Опрелости

Кожа младенца очень нежная. Плохой уход, а также аллергия на средства ухода или моющие средства, которыми стирают белье и одежду малыша — вот обычные причины возникновения опрелостей. Кожа ребенка при этом краснеет, раздражается, мокнет. Как ты можешь предотвратить возникновение этих неприятные явлений у своего крохи? Применяй специальный крем от опрелостей, порекомендованный лечащим врачом; меняй подгузник не реже, чем раз в три-четыре часа, тщательно и нежно обмывай и высушивай кожу ребенка; увеличь продолжительность воздушных ванн; не стирай одежду и белье малыша порошками с биодобавками, старайся использовать жидкие моющие средства.

Пеленочный дерматит

Если опрелость осложнилась микробным воспалением — у малыша пеленочный дерматит. Чаще он возникает у девочек и детей на искусственном вскармливании. Предотвратить возникновение пеленочного дерматита будет не сложно, если ты выполняешь все рекомендации по профилактике опрелостей, указанные выше.

Но если пеленочный дерматит все-таки появился (кожа малыша сухая, покрасневшая, отечная) воспользуйся специальными средствами по уходу за кожей. Консультация педиатра или аллерголога поможет выбрать необходимую малышу мазь, пасту или присыпку.

Сон

Новорожденный спит около 16-20 часов в сутки. Моменты бодрствования в этот период длятся от 5-7 до 20 минут к концу первого месяца. Однако ритм сна малыша не всегда совпадает с твоим режимом. Скорее всего, поначалу придется недосыпать, пока биологические часы младенца не совпадут с твоими. Некоторые дети, подрастая, почти каждую ночь просыпаются и бодрствуют. Если такое произошло с твоим малышом — постарайся организовать его режим правильно, заранее подготавливай его ко сну, укладывай спать в одно и то же время, никогда не кричи и не наказывай, не пугай малыша. Дышащие подгузники HUGGIES® позволят малышу испытывать максимальный комфорт во время сна с самого рождения. Например, подгузники HUGGIES® Newborn или Ultra Comfort впитывают влагу до 12 часов, обеспечивает идеальную циркуляцию воздуха внутри подгузника за счет множества мельчайших пор («дышит»), а значит, мама с малышом спят крепко и спокойно.

Одеваем малыша.

Первая «одежда» грудничка — это подгузники и, конечно, пеленки. Комфортные и «дышащие» подгузники HUGGIES Newborn позволяют крохе изучать мир, не отвлекаясь на «мелкие неожиданности», а тебе — быть спокойной за здоровье малыша. Что касается пеленок, то летом лучше использовать пеленки из тонкой ткани, в холодное время года — фланелевые. Кроме функции терморегуляции, пеленание помогает малышу осознать границы собственного тела и облегчает адаптацию в новом для него мире. К концу первого месяца ребенок уже будет пытаться освободиться от пеленок и в дневное время его можно будет оставлять свободным. Но во время ночного сна многие дети не успокаиваются, пока их не спеленают. Пеленание может помочь облегчить боль при кишечных коликах.

Процедура одевания грудничка по затратам усилий с обеих сторон может, пожалуй, соперничать с кормлением грудью. Малыш упирается, болтает ручками, сучит ножками: иногда тебе кажется, что он делает это специально, чтобы проверить на выносливость твои нервы. Несколько советов на тему одевания-раздевания облегчат жизнь и тебе, и малышу.

Детская одежда должна быть комфортной для малыша. Натуральные ткани, легкость надевания-снимания, просторные рукава и широкий или расстегивающийся воротничок — основные критерии выбора.

Переодевай ребенка только по необходимости. Во время и после кормления используй большой слюнявчик на случай срыгивания. А если это не спасло, просто протри пятна на одежде детской влажной салфеткой.

Одевай малыша на плоской поверхности (стол для пеленания, ровная постель), и воспринимай это, как форму общения. Добродушно разговаривай с ребенком, и пусть под рукой будут игрушки. Это отвлечет кроху от неудобств и облегчит ваше взаимопонимание.

Надевая вещи через голову ребенка, руками растяни шире ворот одежды. Голова должна проходить через него легким движением, а не всовываться силой.

Старайся натягивать ткань на ручки и ножки ребенка, а не просовывать их в неподвижные части одежды. Застегивая «молнию», оттяни ее вверх, чтобы не прищемить кожу младенца.

Одежда грудничка должна быть гигроскопичной, воздухопроницаемой, мягкой и не слишком теплой. Излишне не кутай ребенка. Это может привести к перегреву, что опасно для малышей, а также затруднить закаливание.

Гуляем: всё своё носим с собой!

Гулять с малышом — просто необходимо. А поскольку в хорошую погоду ты можешь проводить на улице с ребенком много времени, надо позаботиться о том, чтобы всё, что может понадобиться крохе в этот период, было при тебе. А именно: бутылочки с питанием и водой (если допаиваете между кормлениями) для ребенка и легкую закуску для себя, пустышку в чистой пластиковой коробочке, подгузники, подстилка для их смены, маленькие пластиковые пакеты для складывания грязных подгузников и запачканной детской одежды, одну-две смены одежды для ребенка, погремушки или другие легкие игрушки, дополнительные теплые вещи или одеяло на случай внезапной перемены погоды, и, конечно, гигиенические салфетки. Для этого случая идеальны детские влажные салфетки HUGGIES® в сменных блоках. Этот формат удобен для того, чтобы взять с собой на прогулку. Влажными салфетками можно протереть кожу малыша и свои руки до и после смены подгузника.

Для всего вышеупомянутого хорошо иметь в хозяйстве вместительную прогулочную сумку с несколькими разделами и карманами, в том числе, с отдельным — для бутылочек.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда