Мамам про Здоровье



      

Микробное гнойное поражение кожи — одно из самых частых заболеваний у детей, его научное название — Пиодермия. Возбудителями пиодермии обычно являются стафилококки, или стрептококки. Гнойничковое поражение может быть как первичным, так и осложнением каких-либо кожных повреждений (травм, мацерации, экземы, нейродермита и др.). Важным фактором в развитии болезни служит не только обильное обсеменение кожи микробом, но и состояние иммунитета ребенка. При ослаблении организма и снижении иммунной защиты дети в большей степени подвержены гнойной инфекции. Особенно опасны Пиодермии для новорожденных и детей грудного возраста. Еще не окрепший младенец может не справиться с массивной атакой микробов, ожидающей его во внешнем мире после выхода из стерильной среды материнской утробы. Стафилодермия, поражение кожи стафилококком, чаще встречаются у новорожденных и детей до года. Стафилококк обычно вызывает образование отграниченных очагов, гнойничков (пустул), расположенных в области волосяного фолликула, сальных и потовых желез, содержащих густой гной желто-зеленого цвета. Классическое проявление стафилодермии — фурункул, абсцесс. У грудничков распространено стафилококковое поражение кожи — везикулопустулез. У детей старше года преобладают стрептодермии, характеризующиеся поверхностным воспалением с наклонностью к периферическому росту и выделением жидкого прозрачного (серозного) или мутноватого (серозно-гнойного) содержимого. Стрептококковое импетиго — самая частая форма стрептодермии у детей. Нередко встречается сочетанное поражение кожи стафилококком и стрептококком, стрептостафилодермия.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда