Мамам про Здоровье



      

Ты вернулась домой с вечерней прогулки, где вы с мужем обсуждали, какой роддом лучше всего подойдет именно тебе. В лифте ты в очередной раз обратила внимание на непривычную усталость и тяжесть в ногах. Сегодня к ним присоединилось еще и легкое жжение, откуда оно? А позже, намыливаясь в душе, ты заметила, что вены на голенях выступили, чего раньше не было, а на бедрах появились маленькие голубые «паучки». И что все это значит?

Есть две новости на эту тему: плохая и хорошая. Начнем, по традиции, с плохой. У тебя появились первые, но вполне очевидные признаки варикозного расширения вен, в обиходе его называют просто варикоз. С ним сталкиваются от 30 до 50 процентов из тех, кто носит малыша впервые, и до 70 процентов женщин, беременных повторно.

Почему он возникает? Есть два ключевых обстоятельства, способствующих развитию варикоза. Первое: в течение всей беременности в твоем организме идет гормональная перестройка, необходимая для того, чтобы выносить и родить малыша. В крови растет уровень эстрогена, прогестерона, релаксина. Чем ближе день родов, тем более мягкими и податливыми под действием этих гормонов становятся соединительные ткани, более слабыми — суставные связки, и более подвижными — сами суставы. А заодно с ними размягчаются и расслабляются стенки венозных сосудов, вот почему и происходит расширение вен.

Вторая причина состоит в том, что у будущей мамы объем кровотока возрастает на 20-30 процентов. Как ты думаешь, это увеличивает нагрузку на твои вены? Конечно! А ведь еще и матка, увеличиваясь, давит на сосуды и создает дополнительные помехи нормальному оттоку крови. И конечно, растет общий вес твоего тела, ногам попросту труднее его носить.

Опасен ли варикоз? Да, безусловно — если ты вовремя не примешь меры. Помимо косметических дефектов, которые тебе совершенно ни к чему, есть еще один фактор риска. Под воздействием все тех же гормонов твоя кровь во время беременности становится гуще — это нужно для того, чтобы во время родов ты не потеряла слишком много крови. Но сгущение крови, а также венозный застой способствуют образованию в венах ног тромбов — маленьких кровяных сгустков. Соответственно, становится возможной закупорка вен и их воспаление — оно называется тромбофлебит.

И раз уж начали говорить о рисках, давай мы хорошенько напугаем тебя, чтобы ты не пускала твой начавшийся варикоз на самотек. Образование тромбов может стать причиной такого тяжелого осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии. А это уже угроза для жизни, как твоей, так и малыша.

Ну что ж, с плохой новостью мы закончили, теперь переходим к хорошей. В большинстве случаев в течение года после родов варикоз проходит — конечно, если ты вовремя сходила на консультацию к врачу-флебологу (именно он занимается заболеваниями венозных сосудов), купила и носишь подобранные вместе с доктором специальное компрессионное белье и колготы, следишь за весом, регулярно делаешь гимнастику и правильно отдыхаешь.

Врачи рекомендуют тебе избегать сидеть подолгу, закидывая ногу на ногу — это пережимает сосуды. Они также против твоего малоподвижного образа жизни — напротив, профилактика варикоза предполагает частые неспешные прогулки в обуви на низких каблуках, ходьбу вверх по лестнице и разминку суставов ног после длительного сидения. Во время прогулок стоит иногда остановиться и некоторое время постоять, чередуя тем самым нагрузку на свои вены.

Отдыхай дома, закинув ноги на какое-нибудь возвышение — например, спинку дивана или специально подложенную подушку. Это позволит уменьшить застой венозной крови и поможет ее своевременному оттоку из нижних конечностей. Лучше всего, если ноги будут приподняты вверх на 15-20 градусов. Очень полезно при таком отдыхе закрыть глаза и дышать глубоко, обеспечивая крови хороший приток кислорода.

Будет просто отлично, если во время беременности ты будешь ходить в бассейн, а также устраивать своим ножкам контрастный душ. Но не вздумай заменить все это на теплую ванну: она только расслабит твои вены и тем самым усугубит развитие варикоза. Старайся в принципе избегать перегрева, в особенности влажного, как в сауне.

При варикозе также противопоказан загар, ведь ультрафиолет содействует разрушению и без того слабых стенок венозных сосудов. Если ты решила, что визиты в солярий помогут тебе скрыть голубых «паучков», вынуждены тебя разочаровать: они загара не боятся.

И напоследок — комплекс гимнастических упражнений, полезных для профилактики и борьбы с начавшимся варикозом.

«Раз-два-три». Лежа на спине, сделай вдох. Затем, выдыхая, подтяни одну ногу к груди. На следующем вдохе выпрями эту ногу вертикально вверх. Теперь сделай выдох, опуская при этом ногу. Выполняй это упражнение поочередно для каждой ноги медленно и плавно. «Велосипед». Лежа на спине и равномерно дыша, крути воображаемые педали — не слишком быстро, чтобы не сбивалось дыхание.«Навстречу солнышку». Встань так: ноги вместе, руки вдоль тела. Сделай глубокий вдох и поднимись при этом на носки. Выдыхая, вернись в исходное положение.«Пальчики». Лежа или сидя, поочередно сжимай и разжимай пальцы ног.«Ножницы». Лежа на спине, подними ноги вертикально. Затем опускай, то и дело перекрещивая их.

Выполняя эти пять упражнений, следи за своим самочувствием. Если почувствуешь недомогание, хотя бы и небольшое, гимнастику надо тут же прекратить.

Варикоз может не проявиться во время беременности, но не стоит забывать о риске его возникновения после родов, во время которых возрастает внутрибрюшное давление. О том, как с этим справиться, мы поговорим в следующий раз.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда