Мамам про Здоровье



      

Возраст и вес: правда и вымысел

возраст и вес: правда и вымысел

Эталоны женской красоты менялись на протяжении веков. Долгое время идеалом считалась женщина «в теле», полнота была символом здоровья, худые барышни ассоциировались с болезненностью. Но в 20 веке все кардинально поменялось и на сегодняшний день красивыми считают именно худышек, именно они взирают на нас с экранов и с высоты подиумов. На самом деле, девушка красива, если она находится в гармонии с собой и своим телом, а прежде всего и с весом.

В подростковом возрасте наш организм быстро растет, стремительно меняется рост, а вместе с ним и вес. Поэтому, для определения идеального отношения веса к росту не учитывается возраст. Ведь девушка-подросток, имеющая крепкие кости, и развитые мышцы будет весить больше подруги такого же возраста, но со слабыми мышцами и легким скелетом.

Многие Молодые девушки ошибочно считают, что им присущи лишние килограммы, что пагубно влияет на самооценку и появляется излишне критичное отношение к себе и своему телу. Пытаясь исправить несуществующую проблему путем Несбалансированных диет легко получить тяжелое заболевание: анорексию. Организм растет, особенно в возрасте 15-18 лет, и недополучает питательные вещества и группы витаминов, за счет чего теряется мышечная масса, замедляется рост костей, нарушатся половое развитие. Поэтому очень важно в Подростковом возрасте аккуратно подойти к вопросу веса.

Высчитать свой Оптимальный вес совсем не сложно, для этого воспользуемся Формулой Брока. Для расчетов необходимо измерить свой вес и рост (измеряется в сантиметрах). Из величины роста необходимо отнять 100. Например, при росте 164 сантиметра оптимальным весом будет считаться 64 килограмма. На первый взгляд, кажется многовато, именно поэтому при расчете необходимо также учесть строение своего тела.

Если Девушка изящная и хрупкая, с тонкими кистями рук, маленькими щиколотками, со слаборазвитой мускулатурой, то от полученного при расчете результата необходимо отнять пять процентов. Пересчитываем: 64 килограмма – 5% получаем 60,8 кг.

Стоит добавить, что Формула оптимального веса актуальна для девушек невысокого и среднего роста – до 1 метра 70 сантиметров. Если рост равен 170 сантиметрам или выше его, то при подсчетах необходимо отнимать 105, вместо 100 с учетом того, что телосложение нормальное.
Для хрупкого телосложения, и роста выше 170 сантиметров нужно не только отнять от роста 105, вместо 100, но и в конце отнять еще минус 5 процентов.
Для крупного же телосложения и роста выше 170 сантиметров нужно отнять от величины роста 105, вместо 100, и в конце прибавить плюс 5 %.

Полученную с помощью Формулы Брока величину необходимо подкорректировать в конечном итоге с учетом возраста. Для девушек до 25 лет от полученного индекса необходимо отнять 10 процентов. В нашем примере получаем при росте 164 сантиметра, при нормальном телосложении - минус 100 и минус 10%, оптимальный вес будет равен 53,6 килограмма.

Свой метод расчета идеального веса предложил ученый Брейтман. Необходимо к 0,35 длины тела прибавить 1,4 окружности груди и отнять от полученного значения 115.

Что же собой представляет нормальный вес? Он отличается от оптимального на 5 процентов в сторону увеличения или уменьшения. Например, после расчета по Броку или Брейтману мы получили оптимальный вес 53,6 кг. Нормальным весом в данном случае будет считаться масса тела от 50,92 кг до 56,28 кг. А вот выход за эти рамки уже будет означать наличие проблем:

от 6 до 14 процентов – наличие небольшого Избыточного веса;

от 15 до 29 процентов – такое превышение веса говорит о наличии ожирения 1-й степени;

от 30 до 49 процентов – ожирение 2-й степени;

от 50 до 99 процентов – ожирение 3-й степени;

от 100 процентов и выше – ожирение 4-й степени.

На сегодняшний день средним ростом для девушек принято считать 1 метр 64 сантиметра, для юношей – 1 метр 76 сантиметров, юноши растут до 19-22 лет, а девушки до 17-19. Наиболее интенсивно Девушки растут в возрасте от 10 до 16 лет, в этот период важно следить за соответствием веса – росту.

Следует отметить, что рост напрямую связан с половым созреванием. Часто бывает, что организм сначала набирает вес, а потом вслед за ним начинает расти и в высоту, или, наоборот, при высоком росте наблюдается некоторая худоба. Для подростков это нормальное явление – не следует сразу же бросаться набирать вес или худеть. В любом случае, в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда