Мамам про Здоровье



      

Мы уже говорили про особенности здоровья новорожденных детей. Но «сюрпризы и открытия» не кончаются:

Физиологический насморк

В возрасте от 3-х недель и до 2,5 месяцев у ребенка может возникнуть так называемый «физиологический» насморк. Он начинается внезапно, «на ровном месте», без повышения температуры, без особого отделяемого из носа (не «течет», а «хлюпает»), без снижения аппетита, без сонливости и вялости, характерной для простудных инфекций. Ребенок бодр, активен, хорошо ест – но упорно сопит и хлюпает носом! Иногда и глаза могут начать чуть-чуть слезиться (без гноя и без отекания!).

Ничего страшного во всем этом нет, просто начали «работать на всю катушку» слезные железы и железы слизистой носа. Организм поначалу не справляется с внезапным избытком жидкости, вот и появляется такой «псевдонасморк».

Конечно, если у ребенка насморк сопровождается повышением температуры, вялостью, отказом от еды, частым плачем, то надо вызывать врача и соблюдать все его рекомендации. Но самое лучшее, что может сделать мама, если видит активного ребенка, который с аппетитом ест, но при этом хлюпает носом – не вмешиваться! Не лечить, не отсасывать сопли, не капать грудное молоко, не использовать сосудосуживающие препараты. Все пройдет само собой за несколько дней. А вот если начать лечить то, что лечения не требует, то насморк может изрядно затянуться.

Желтуха грудного молока

Желтуха появилась еще в роддоме, там врачи спокойно сказали: «Все нормально», ты благополучно пришла с малышом домой, кормишь его грудью, он замечательно растет и взрослеет с каждым днем – а желтуха все не проходит! Естественно, что врача будут беспокоить остающиеся желтоватыми белки глаз малыша и он, скорее всего, даст тебе направление на определение уровня билирубина в крови ребенка. Сделать анализ, конечно, надо, но довольно высока вероятность, что у ребенка имеет место обыкновенная желтуха грудного молока. Избыток женских половых гормонов в молоке мамы может «мешать» печени перерабатывать билирубин, и незначительные его количества продолжают окрашивать слизистые и кожу малыша. Такая желтуха держится до 3-4-го месяца жизни и проходит самостоятельно. Лечить ее не надо, и отказываться от грудного вскармливания тоже не надо!

Акне новорожденных, она же «гормональная сыпь»

Малыша принесли домой, он был таким гладеньким и чистеньким - и вдруг на лбу, щеках, носу высыпали прыщи, местами телесного цвета, местами красные, а некоторые даже с белой головкой! «Аллергия», - обреченно думает мама и начинает отказываться от любой еды, кроме воды и овсянки/гречки.

А все гораздо проще. Прыщи на лице (иногда еще на шейке и ушках) довольно редко бывают проявлением аллергии. Как правило, это акне новорожденных, которое появляется на 3-4-й недели жизни из-за сохраняющегося «избытка» гормонов матери, полученных малышом еще внутриутробно. В отличие от аллергических реакций, которые проявляются не только сыпью, но и выраженной сухостью кожи, акне новорожденных «высыпает» на гладкой, нежной и упругой кожице. Для аллергии характерны высыпания не только на лице, но и на теле, и в естественных складках (под коленками, в локтевых складках).

Потница, которая тоже может быть похожа на акне новорожденных, начинается, кака правило, не на лице, а в складках кожи – на шее и в паховых складках. Конечно, любую сыпь надо показать врачу, чтобы он помог поставить диагноз правильно.

Акне новорожденных лечить не надо! Не надо садиться на диету, не надо выдавливать прыщи, не надо их ничем мазать или мыть. Все пройдет само собой к 3-м месяцам. Акне, в отличие от аллергических реакций и потницы, ребенка никак не беспокоит, на аппетит и сон не влияет. Поэтому и тебе волноваться не стоит.

«Дисбактериоз кишечника»

Нарушение микрофлоры кишечника – довольно частое явление и у детей, и, в особенности, у взрослых. Но тебе, как и любой маме, надо четко понимать, что нарушение микрофлоры – всегда вторично! Не бывает дисбактериоза «самого по себе», бывает дисбактериоз на фоне лактазной недостаточности, аллергии, нерационального приема антибиотиков, перенесенной кишечной инфекции и т. д. И лечить надо не дисбактериоз, а причину, которая его вызвала.

А разнообразные изменения цвета, кратности и густоты стула у детей до 3-4-х месяцев – это не болезнь, это вариант нормы! Кишечник в это время заселяется полезными бактериями, поэтому стул может становиться зеленоватым, в нем может появляться слизь, он может быть после каждого кормления или, наоборот, «радовать» родителей раз в 3-4 дня – все это норма, если малыш хорошо прибавляет в весе и не плачет от болей в животике.

Если ребенка что-то мучает: боли в животике, усиленный метеоризм, боли при дефекации и т. д, или если малыш плохо растет и плохо прибавляет в весе, то, конечно, это повод для консультации у врача. Но ребенку с хорошим аппетитом и нормальным ростом и развитием не надо сдавать никаких анализов, вне зависимости от того, какого цвета у него стул!

Твой малыш преподнесет тебе еще не один сюрприз. Еще не раз ты будешь присматриваться к нему – а все ли в порядке, моя кроха? Поэтому знания, которые ты получила из этой статьи, помогут тебе немного успокоиться. А у спокойной мамы – счастливые дети!

Юлия Сазонова, врач-педиатр

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда