Мамам про Здоровье



      

Сияющая огнями елка, пышный стол, кокетливый наряд, веселая компания… Будущим мамочкам отнюдь не стоит ограничиваться первым пунктом новогодней программы, подчиняя новогоднюю ночь образцово-показательному «беременному» распорядку.

Конечно, ты любишь своего будущего малыша, и для его здоровья и спокойствия готова отказаться от любых увеселительных мероприятий. Но в большинстве случаев строгие ограничения совсем не нужны. Гораздо лучше – мягкие коррективы: ведь тогда кроха непременно почувствует и разделит твое праздничное настроение.

Итак, с пунктом первым, елкой, вопросов не возникает. Главное, не наряжай ее, взгромоздившись на неустойчивый табурет или шаткую стремянку. На последующих же пунктах остановимся поподробнее.

Праздничный стол

Мы ждем его весь год, готовимся заранее, мечтая о тазиках оливье, индейке, шампанском и прочих новогодних вкусностях.

Бережем силы: походы по шумным магазинам и наряд по кухне вне очереди с настоящим праздником имеют мало общего, а твое положение как нельзя лучше располагает к разумному отдыху. Поэтому поручи закупку продуктов родным и близким (а если есть возможность – подключи курьерскую доставку), а блюда продумай максимально простые в приготовлении. Да, если ты ждешь много голодных гостей, устрой «американский» новый год, на который каждый из гостей приходит с одним из блюд. Только договоритесь заранее, чтобы случайно не повториться: косяк из пяти тарелок заливной рыбы – не лучшее украшение стола.

Без ущерба для здоровья: Паровые котлеты из шпинат, сельдереевый салат и шиповниковый чай прибереги на второе января. Сейчас же отдай предпочтение легким, но вкусным блюдам – их существует великое множество. Если ты собираешься в гости, попроси хозяев не заправлять майонезом парочку салатов и закупить побольше свежих фруктов, и прихвати «к столу» что-нибудь полезное. Да, бокал вина тоже еще никому не повредил, даже будущим мамам. Между прочим, существуют даже безалкогольные винные вариации, они куда лучше химического детского шампанского со вкусом сумасшедшей клубники.

Новогодний образ

Женщина, ожидающая ребенка, всегда красива. Но для большего эффекта, а также поднятия настроения не помешают дополнительные приятные хлопоты.

Бережем силы: утром за платьем, днем – к маникюрше, вечером – к парикмахеру? Марафон по наведению красоты в твоем положении может изрядно вымотать, не говоря уж о предновогодних ОРВИ, риск подцепить которые в людных местах повышается. Если есть возможность, пригласи мастера домой или запишись на утреннее время, когда в воздухе салона еще не витает амбре из лака для ногтей и краски для волос. Что касается наряда, лучше отправиться за ним в специализированный магазин для беременных, даже если срок и не велик. Очередь в примерочную кабинку там будет явно меньше, чем в обычном магазине.

Без ущерба для здоровья: в период беременности твой организм ведет себя несколько непредсказуемо, поэтому эксперименты с новыми косметическими средствами лучше оставить на потом – маска из эдельвейса с вытяжкой из морских гребешков может вызвать серьезную аллергию. Также специалисты советуют отказаться от наращивания локонов, ресниц и ногтей – у будущих мам вся эта красота продержится совсем не так долго, как хотелось бы.

Что касается окраски волос, в первом триместре ее лучше не практиковать, а в остальных двух – избегать красок с аммиаком. От химии и сильного осветления лучше отказаться, они могут вызвать аллергию. А вот мелирование допустимо на любых сроках, ведь красители не соприкасаются с кожей головы.

Что касается процедур для лица и тела, нежелательны фото, электро –и – лазерная эпиляция, чистка лица, солярий, антицеллюлитные и корректирующие процедуры.

Приветствуются и поощряются – питательные маски, необрезной маникюр и педикюр, красивые стрижки и укладки, праздничный макияж лица и, если стиль праздника позволяет, животика. Расписанный с помощью детского грима или обычной косметики округлившийся живот поднимет настроение и тебе, и близким.

Веселая компания

Дед Мороз и караоке, песни и салюты – самая шумная и спорная часть праздника. Впрочем, и с ней можно найти общий язык.

Бережем силы: самочувствие будущей мамочки – вещь капризная. Чтобы не загадывать под бой курантов желание поскорей добраться домой и лечь спать, постарайся отдохнуть днем. Если вечер планируется провести вне дома, продумай, как, в случае чего, можно будет быстро доехать обратно. Зовешь гостей – отведи себе тихую комнату для отдыха. И, на всякий случай, продумай сценарий семейного праздника, если 31-го утром будешь чувствовать себя недостаточно бодрой и веселой.

Без ущерба для здоровья: шумных прогулок по площади и катаний с гор лучше избегать – объяснить каждому из веселых прохожих, что падать и толкаться не входит в твои планы, довольно трудно.

И помни: каким бы важным ни был праздник, залог счастливого нового года - в твоем здоровье и здоровье малыша, а вовсе не в шумной веселой ночи. Поэтому прислушивайся к своему, точнее, вашему общему с крохой самочувствию и своим желаниям, и тогда новогодняя ночь, как и все остальные, пройдет отлично!

Анна Моргунова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда