Мамам про Здоровье



      

Выбор имени для будущего (или уже родившегося) ребенка — прекрасный повод узнать интересные подробности о жизни далеких и близких предков. Сказанное мимоходом «пока думаем назвать Катей, родится — посмотрим, подходит ли» способно вызвать фонтан воспоминаний о первой жене дедушки, а фраза «наверное, назовем Никитой» вполне может обогатить вечер историей о двоюродном прадедушке Никите, нашедшем клад и укравшем дочь барина. Когда еще узнаешь такие факты семейной истории?

Будущим родителям придется смириться, что их выбор имени для ребенка может вызвать бурю негодования в семье. С другой стороны, и сами родители отказываются от каких-то имен из-за неприятных воспоминаний об одноклассниках или коллегах. Если такое имя очень нравится маме или папе — что ж, придется смириться с периодом ворчания и неодобрения родни, переждать его, как пережидают плохую погоду. Пройдет время, все привыкнут и успокоятся. Но есть более важные вещи, которые нужно учесть при выборе имени для ребенка.

Твоему малышу не раз зададут вопрос «как тебя зовут?». Проверь, чтобы выбранные варианты имен (или их сокращения) хорошо выговаривались маленьким ребенком и его друзьями по песочнице. Представь, во что превратятся в детском исполнении имена Акакий, Виссуарий или Хулио Игнасио. Стоит ли необычное имя того, чтобы твоего малыша дразнили? К длинным именам сразу придумай удобное для произношения сокращение, а заодно еще раз проверь, уверена ли ты, что экзотичный Анастаслав — лучший выбор для мальчика: все равно придется сокращать до Славы или Стаса. Да и подросший ребенок вряд ли будет рад бесконечным переделкам документов, потому что ошибаться в экзотичном имени будут и в школе, и в институте. Если и эта мысль тебя не отпугнет — подумай о будущих внуках: маму Еванджелину и папу Реональда малыш будет заучивать неделями. Кроме того, любое мужское имя в будущем превратится в отчество. Попробуй выговорить отчество, образованное от красивого древнерусского имени Руславий. Кстати, короткие мужские имена — тоже не гарантия легкого и понятного превращения в отчество. За прошедшее десятилетие в России нескольких мальчиков назвали польским вариантом имен Георгий или Юрий, красивым мужским именем Ежи. Интересно, как будет звучать отчество его детей?

Но внуки — это еще не скоро. Первый и важный критерий выбора имени — его сочетаемость с фамилией. Авдотья Розославская звучит не менее глупо, чем Анжелика Коровина. Общие правила выбора просты: к длинной фамилии лучше подобрать короткое имя, а к короткой фамилии можно выбрать имя подлиннее. Нежелательно, чтобы последний слог имени совпадал с первым слогом фамилии и наоборот. Такие сочетания при быстром произношении создадут впечатление, что говорящий заикается. Если на стыке имени и фамилии оказываются несколько согласных подряд, это тоже неудачный выбор: в случае фамилий, начинающихся с трех согласных букв, для мальчиков предпочтительнее выбирать имена с окончанием на —ий или —ей (Аркадий, Алексей).

Как выбрать имя будущему ребенку?

Перед тем как выбрать имя будущему ребенку, советую найти в сети Интернет список наиболее частых имен за последние несколько лет, и посмотри, чтобы понравившиеся варианты не попадали в десятку самых популярных. В популярных и распространенных именах нет ничего плохого, но все-таки если воспитатель в детсаду вынужден звать ребенка по фамилии (потому что в группе еще трое с тем же именем) — это немножко напоминает казарму.

Помни, что лучше, если имя будущего ребенка в сочетании с фамилией не будет полностью совпадать с именем-фамилией известного человека. Например, при фамилии Пугачева не желательно называть девочку Аллой — зачем давать повод для бесконечных насмешек?

С выбором имени связано множество традиций, примет и суеверий. Если ты верующий человек, то наверняка знаешь, что имя будущего ребенка будет выбрано в соответствии с традициями, существующими в твоей религиозной среде. Назвать ребенка в честь живущего родственника или в честь умершего? Разные религии дают совершенно противоположные ответы на этот вопрос.

Говорят, есть единственная примета про выбор имени, которая сбывается у всех. Если родители и вся семья еще в начале беременности легко договариваются об имени для девочки, а имя для мальчика вызывает бурные споры — родится мальчик. И наоборот. Вспомни свою беременность. Примета верна?

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда