Введение запретов. Как не стать врагом номер один №1. Как не стать врагом для ребенка

Введение запретов. Как не стать врагом №1

В процессе воспитания ребёнка обязательно наступает момент, когда необходимо устанавливать границы. Малыши начинают понимать слово «нельзя» уже с возраста 6-8 месяцев. По мере взросления, кроха сам того не желая, может навредить себе. Со временем запреты войдут в вашу с малышом жизнь.

Введение запретов. Как не стать врагом №1
Существует несколько принципов, лежащих в основе при введении запретов.

  1. Запрет не должен противоречить здравому смыслу. Не стоит говорить: «Никогда не трогай мои вещи!» «Не смей кричать». Задумайтесь, получится ли у малыша соблюдать такие ограничения.
  2. Запрет должен соответствовать возрасту малыша. Двухгодовалый малыш не поймет, почему нельзя гладить бездомную собаку. Наказывать за это кроху будет не разумно. Ребенку постарше вполне реально объяснить это.
  3. Устанавливая запрет, объясняйте свою мотивацию. Расскажите малышу об опасностях, последующих при нарушении запрета. Приведите понятные крохе примеры.
  4. Обоснованность запрета. Нет человека, не слышавшего в детстве запретов бегать по лужам, копаться в грязи, ударять игрушки. Связаны ли подобные ограничения с реальной опасностью? Разумеется, не связаны. В данной ситуации, мама или папа пытаются уберечь, например, недавно купленные вещи.
  5. Оба родителя придерживаются одной позиции. Не должно возникать ситуаций с установлением ограничения от одного родителя и отменой его другим родителем. Ограничение должно быть безоговорочным.
  6. Не нужно отменять запрет, если ребёнок плачет или кричит. Плач часто служит средством манипуляции родителями. Не стоит поддаваться на подобные провокации. Дайте ребёнку возможность выплеснуть свои эмоции. После чего ведите себя как обычно. Гнуть свою линию надо спокойно, без злости и криков.
  7. Не стоит приучать ребёнка ориентироваться на чужое мнение. В социуме многократно придётся сталкиваться с выражениями типа «Нельзя плакать, ты же мальчик», «Будешь плохо себя вести, нас отсюда выгонят». Пустяковые повседневные выражения. На самом деле подобные высказывания учат кроху ориентироваться не на свои внутренние ощущения, а на мнение посторонних людей. Яркий пример подобной ситуации описан в посте, облетевшем соцсети. Когда в магазине мрачный отец запрещал своему маленькому сыну петь. Звучит абсурдно, не правда ли?

Так ли необходимы запреты и правила

Все малыши традиционалисты. Чем больше предсказуемы дальнейшие действия, события, тем проще малышу. Вспомните, как устанавливали режим дня для ребёнка. Наличие запретов и правил делает мир для ребёнка более понятным, учит доверять миру. Для крохи очень важна стабильность. Он должен чётко понимать – всё будет одинаково сегодня и завтра.

Иногда родители чрезмерно увлекаются словом «нельзя». Чересчур строгое воспитание влечёт за собой печальные последствия. Дети, воспитанные с применением наказаний, чаще врут, становятся склонными к агрессии, отдаляются от родителей, затаив обиду. Такое воспитание основано не на уважении, а на повиновении. Дети, воспитанные в строгих рамках, в дальнейшем уважают правоту сильнейшего. Упорхнув из-под родительского крыла, подросток устремится в океан недостающей ему свободы. Мир полон соблазнов, встреча с которыми часто приводит к большим проблемам.

Введение запретов. Как не стать врагом №1
Отсутствие границ и правил — другая крайность. Такая тактика в воспитании тоже не приведёт ни к чему хорошему. Ребёнку, не знающему границ, будет сложно адаптироваться в коллективе. Придя в детский сад, свободолюбивому малышу придётся впервые столкнуться с правилами и границами. Для малыша такая ситуация является стрессовой. Педагог, работающий с детьми, тоже столкнётся с определенными трудностями. В любом случае, малышу придётся встретиться с запретами, как например, нельзя бить других детей, нельзя забирать игрушки и др. Исправлять ошибки воспитания гораздо сложнее.

Лучшее, что могут сделать родители – установить границы, озвучив крохе свои ожидания. Необходимо устанавливать запреты с любовью и поддержкой. Малыш должен понимать, что данная мера нужна не для ущемления детских интересов, а для безопасности. Выбранная стратегия в воспитании запретов и сочувствия является наиболее оптимальной, позволяющая правильно воспитать ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непоседа