Конвенция о правах ребенка

Конвенция о правах ребенка

В Конституции РФ говорится о том, что люди имеют одинаковые права и обязанности вне зависимости от возраста, национальной принадлежности и происхождения. Таким образом, права и обязанности детей в семье не могут рассматриваться вразрез с общечеловеческими, которые провозглашены в главном законе страны.

СК РФ о правах детей

К закону, который регулирует отношения внутри семьи, относится Семейный кодекс. В 4-м разделе указываются права и обязанности детей. Ребенок имеет свои права с момента рождения. Чем старше он становится, тем больше прав получает. К тем из них, которые даются при рождении, относится:

ФИО.

Гражданство.

Воспитание в семье.

Уважение к человеческому достоинству.

Развитие.

Различные пособия.

Имущество.

Защита интересов через родителей и государственные структуры.
С увеличением возраста детей ответственность родителей постепенно уменьшается и сводится на нет при достижении совершеннолетия.

Личные права

Перечень прав детей указан в гл.11 статьях 54-60 СК РФ. Среди них выделяются следующие:

Возможность жить и воспитываться в семье.

Общаться с матерью и отцом, другими родственниками.

Иметь защиту.

Иметь ФИО.

Менять ФИО.

Иметь имущество.
Обязанности определяются законными представителями. Но они не должны противоречить действующему законодательству. Социальные службы следят за тем, чтобы соблюдались нормы закона, и не ущемлялись интересы детей. В России семья, в которой усыновили ребенка, по правам не отличается от той, где он родился. Если появляются споры, их разрешают в органах опеки и попечительства. Ребенок, которого усыновили, имеет следующие права:

На государственную защиту.

Выражение своего мнения.

Получение пособий.

Хранение имущества.

Территорию.

Сведения о родителях, которые его родили и о том, что его усыновили.

Выбор друзей.

Отказ от усыновившей семьи при отсутствии взаимопонимания и наличии психологического давления.
Помимо наличия прав, на ребенка возлагаются определенные обязанности. К таковым относится выполнения домашней работы, поручений усыновителей, соблюдение личной гигиены, которая принята в семейном кругу. Также они должны прислушиваться ко всем членам семьи, бережно относиться к имуществу, заботиться о семье, если появится соответствующая необходимость. Чтобы лучше понять этот вопрос, нужно изучить определенные статьи СК РФ по отдельности.

Право жить и воспитываться в семье (ст.54)

Дети вправе жить и воспитываться в окружении семьи. Поэтому они имеют право на информацию об их биологических родителях. Воспитательная функция осуществляется путем совместного проживания с детьми и заботе о них. Если получена информация о том, что дети не воспитываются, то родители могут быть лишены своих прав. Обычно такое может произойти в семьях, где родители являются алкоголиками, наркоманами или агрессивно ведут себя в отношении детей. Те же последствия ждут и тех, кто не может обеспечить должный уровень жилья.
Раньше при лишении родительских прав, детей отправляли только в интернат. В настоящее время их могут размещать в детдома семейного уклада, а также отдавать под опеку и усыновлять.

Право на общение с родителями и иными родственниками (ст.55 СК)

Дети вправе общаться с родителями и другими родственниками как с одной, так и с другой стороны. В нормальной обстановке это является естественным. Однако бывают случаи, при которых данные права не соблюдаются. Чаще всего, это имеет место при разводе родителей. При этом ребенку может навязываться определенная точка зрения. В основном, виновником в случившемся называют отца. Поэтому его права защищаются законом в случаях, когда мать не желает, чтобы ребенок общался с ним. Отец вправе подать в суд, чтобы защищать свои права законным способом.

Право на защиту (ст.56)

Иногда в целях воспитания ремень бывает необходимым. Но в некоторых семьях к такому «способу» влияния на ребенка прибегают слишком часто. К сожалению, случаются и преступления, при которых, например, отчим вступает в интимные отношения с дочерью. Защита ребенка осуществляется в рамках ст.56. Его права могут быть разными, а именно: общение с другими детьми своего возраста, получение необходимой медицинской помощи, обучение и так далее. Защиту должны осуществлять родители. Но в случае признания дееспособности до 18 лет дети должны уже защищать себя сами.
Также они имеют право давать показания против родителей. Для этого им следует обратиться в органы опеки и попечительства, Комитет по защите прав ребенка или в полицию. Что касается маленьких детей, то в случае, когда родители не могут их воспитывать должным образом и уделять достаточно внимания, ими могут заинтересоваться органы опеки и попечительства.

Право на свое мнение (ст.57)

Дети вправе выражать свое мнение в отношении вопросов, связанных с ними. Они являются полноправными членами семьи, и подчас их мнение фиксируется юридически. Например, это четко прослеживается в имущественном вопросе. У ребенка есть свои квадратные метры. Поэтому если принимается решение о продаже недвижимости, необходимо предварительно получить разрешение органа опеки и попечительства. Этим госорганом отслеживается соблюдение интересов детей. До того, как ребенку исполнится 10 лет, сотрудники сами принимают решения в отношении защиты детей. Однако после достижения данного возраста они выслушивают и принимают во внимание мнение ребенка, который вправе отказаться от реализации недвижимого имущества. В этом случае родители должны предложить такой вариант, с которым он согласится.

Право на ФИО (ст.58)

В этой статье описываются личные права и обязанности детей. В соответствии с ней, ребенка регистрируют под именем, о котором родители договорились. С отчеством вопрос решается несколько иначе. При полной семье ребенок носит отчество отца. Но в последнее время немало пар живут, не оформляя своих отношений в ЗАГСе. Кроме того, много женщин являются матерями-одиночками. Тогда в свидетельстве о рождении имя отца записывается со слов матери. При этом далеко не всегда оно соответствует действительности. Фамилия присваивается та же, что и у родителей. Если у них разные фамилии, то присваивается та, о которой оба договорились.

Изменение ФИО (ст.59)

После достижения 14-летнего возраста ребенок наделяется дополнительными правами. К одним из таких прав относится изменение своих инициалов, которые были даны при рождении. С этой целью ему следует обратиться в органы опеки и попечительства и написать соответствующее заявление.

Имущественные права (ст.60)

Ребенок вправе рассчитывать на материальное обеспечение своих родителей. В первые годы жизни никто не имеет возможности себя обеспечивать. Поэтому данная обязанность полностью ложится на законных представителей, которые должны предоставить качественную еду, покупку нужных вещей, обстановку в детской комнате и так далее. При разводе родителей ребенок имеет право на получение денежного содержания от того из них, кто с ним не живет.
Имущество, которое принадлежит родителям, за ними и остается. Однако дети получат его по наследству. Но дети также вправе иметь свою собственность, а также доходы. Например, 14-летний или 15-летний подросток может подрабатывать в свободное от учебы время. При этом он имеет право тратить свой доход не на семью, а на покупку вещей, которые захочет. Имущество, передаваемое по наследству, так же, как и подаренное, является только его собственностью. Поэтому он может им распоряжаться так, как пожелает.

Обязанности детей

Обязанности взрослых граждан закреплены законом. Это – оплата налогов, защита Родины, уважение государственной символики. В отношении детей одни обязанности закреплены Семейным кодексом, другие имеют моральный характер.
Основная обязанность, которая возлагается на детей, это получение среднего образования. Получается, что посещение школы – это, по сути, «детская работа» до достижения ими 17 лет. Дальнейшее обучение осуществляется по желанию. Ребенок может поступать в техникум или в ВУЗ.
Но практически все педагоги сходятся во мнении о том, что родители должны вменять определенные обязанности детям еще с посещения ими детсада. Хоть в СК РФ ничего этого не указывается, взрослым не стоит выполнять всю работу без детской помощи. Считается, что только благодаря труду развивается ответственность, а также готовность принимать на себя обязательства.
Кроме получения среднего образования дети должны:

Соблюдать нормы, принятые в образовательных учреждениях и общественных местах.

Исполнять обязанности, которые на них возложили специалисты.

Становиться на воинский учет в установленный срок.
Заботиться о своих родителях, если они стали нетрудоспособными после достижения детьми совершеннолетия.[/list]
Помимо этого, на подростка налагается ответственность юридического плана. Уголовным кодексом предписано наступление соответствующей ответственности с 16 лет. Однако в случае совершения тяжкого преступления, подросток будет наказан с 14 лет.

Заключение

Согласно положениям гл.11 Семейного кодекса, права и обязанности детей представляют собой порядок сдерживания и противовесов. Многие из прав, предусмотренные СК РФ, отражены в Конвенции о правах ребенка. Помимо прав, на детей возлагаются и обязанности, неисполнение которых может приводить к появлению конфликтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: