Избыточный контроль над ребёнком

Избыточный контроль над ребёнком: шокирующие последствия

С появлением детей жизнь родителей в корне меняется. Кормление по режиму, гигиенические мероприятия и другие процедуры по уходу за новорождённым требуют постоянной концентрации внимания, мобилизации сил родителя, чтоб вырастить потомство в благополучной и безопасной среде.

Если спросить молодую маму о том, что изменилось с появлением в доме нового члена семьи, то самым популярным ответом будет то, что родительский сон стал очень чутким. Такое утверждение обоснованно, так как родителям важно контролировать состояние младенца не только днём, но и ночью. В первый месяц жизни режим сна и бодрствования еще только налаживается, поэтому ребёнок нуждается в круглосуточной поддержке родителя.

Постепенно, взрослея, появляются новые причины беспокойства, требующие контроля. Начал ползать – смотри, чтоб не задел окружающие предметы, которые случайно упав, приведут к травме. Начал ходить – прячь колющие и режущие предметы. Таким образом, постоянный контроль безопасности и благополучия ребёнка входит в привычку. Не каждый родитель чувствует, когда уже пора «бросить» эту привычку. Чем старше становится ребенок, тем больше самостоятельности требуется для гармоничного развития. Избыточная опека становится неуместной и даже опасной.
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Какие опасности подстерегают «удобных» и послушных детей.

Последствия излишнего контроля иногда шокируют трагичностью

Как для личности ребенка, так и для окружения, особенно родителей, исход событий бывает настолько печальным, что лучше заранее задуматься о целесообразности использования такого инструмента воспитания, как чрезмерный контроль.

Губительное последствие гиперопеки проявляется в том, что человек, вырастая, не способен самостоятельно думать и принимать решения, а значит, это обязательно сделают за него. Такими людьми легко манипулировать, что позволяет злоумышленникам пользоваться этим для собственных целей: обмануть, подтолкнуть на непристойный поступок, а может даже совершить опасные или противозаконные действия. Сам ребенок (да и взрослый, воспитанный в традициях чрезмерного контроля) не в состоянии разобраться в истинных мотивах людей, попадая в «плохую компанию», ведь раньше мама делила людей на «хороших» и «плохих», не объясняя, что к чему, а потому что мама лучше знает.

Манипуляторы очень хорошо чувствуют свою «жертву», и постоянно используют уловки против неё. Именно такие «послушные» и доверчивые дети, не умея охранять собственные границы и отстаивать своё мнение, чаще других становятся жертвами педофилов, экстремистов и других преступников. У них нет опыта самозащиты, ведь есть родитель, который защитит и не даст в обиду.

Только вот, как правило, «вечного защитника» не оказывается рядом в самый опасный и нужный момент.

Избыточный контроль над ребёнком

Дом – не поле боя, а члены семьи – не солдаты армии

Противоположной стороной медали следует отметить «оборонительное» поведение ребенка, когда он пытается выбраться из-под «крыла удушающей заботы». Тотальный контроль способен превратить дом в поле боя, где ребенку, как из окопа, приходится отстаивать право на «свою жизнь», кидая в родителей «гранаты» в виде действий, противоположных словам и указаниям родителей, что тоже к добру не приводит. Любой неконструктивный конфликт ведет к плачевным последствиям.
Сколько бесследно пропавших детей, пытавшихся сбежать от назойливых и непрошеных советов, постоянных звонков с требованиями «доложить обстановку»? Известный поисковый отряд сообщает, что в 2020 году пропало 1122 ребенка. Судьба 39 детей до сих пор неизвестна, а 15 найденных — были мёртвы. Одной, самой яркой, особенно среди подростков, причиной исчезновения, является побег от «замучивших своей опекой» родителей.

Дети, которые не справились с эмоциональным давлением на незрелую психику со стороны родителей, часто совершают неисправимые ошибки. Речь идёт о детском и подростковом суициде. По официальной информации количество самоубийств на 2020 год в России составило примерно 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки.

В неравном бою за «воспитание» с одной стороны, и свободу – с другой, страдают обе. Родители страдают, не понимают причин «бунтующего» поведения, ищут промахи в воспитании, постоянно тревожатся о благополучии детей. Решение «усилить оборону» провальная тактика. Ребенок же, чьи потребности в самостоятельности игнорируются, иногда просто не выдерживает. Как пружина, которую очень сильно сжали, он либо ломается (решает покончить с собой), либо «выстреливает», бросаясь «во все тяжкие», в том числе уходя из дома.

Как избежать трагедии?

Чтобы избежать неприятных последствий от избыточного контроля, родителю всегда нужно помнить, что главная задача, это подготовка ребенка к взрослой жизни. Навык самоконтроля, способность к детальному анализу ситуаций, умение принимать решения (от вопроса «что надеть?» до вопроса «с кем жить?») и нести за это ответственность — это человек должен уметь сам. К сожалению, родители не вечны, да и проконтролировать абсолютно всё в жизни ребёнка не получится, увы. Знание последствий, к которым приводит желание «отследить каждый шаг любой ценой», лишний раз заставляет задуматься об отказе от такой модели поведения.

Выстраивая доверительные и тёплые отношения, а также зарабатывая авторитет в глазах ребёнка, у родителей будет меньше поводов для тревоги. Доверяя родителю, он сам будет держать в курсе всех своих дел, попросит совета, а значит и потребность в тотальном контроле отпадёт вместе с вероятностью плачевных событий, описанных в статье. Безусловно, контроль очень важен в воспитании, только применять его следует дозировано и согласно возрасту.